Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Эколог призвал не беспокоиться из-за загрязнения Оми

09.03.2022

На официальном сайте Обь-Иртышского УГМС во вкладке «Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения поверхностных вод» вновь появилось сообщение об обнаружении в реке Омь марганца.

В частности, ведомством заявляется, что 3 марта 2022 года на участке Оми – 5,9 км ниже Калачинска – концентрация марганца составила 0,9430 мг/дм3. Также Обь-Иртышским УГМС указывается, что 3 марта 2022 года марганец в концентрации 0,9543 мг/дм3 обнаружен в Оми на 0,3 км выше Калачинска.

При этом на 2 марта 2022 года Обь-Иртышское УГМС тоже сообщало о марганце в Оми в районе деревни Ростовка, но в более низкой концентрации.

Вопрос о том, есть ли повод для беспокойства в обнаружении марганца в Оми, мы адресовали члену Общественной палаты Омской области, профессору, академику Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Анатолию Соловьеву.

Эксперт дал понять о естественной причине увеличения концентрации марганца в реке, подчеркнув, что какой-либо опасности это не таит.

«Омь берет начало на болотах в Новосибирской области. Периодически на них что-нибудь вскрывается и появляется марганец. У нас такое наблюдается буквально ежеквартально.

Это не повод для беспокойства. Марганец, вы сами знаете, как марганцовка, в качестве окислителя хорошо работает, обеззараживает.

Добавлю, что это естественный процесс: начинается вскрытие болота, в этом году весна более ранняя, по началу тепло было. Я проходил на лодке от начала Оми в течение двух дней, брали пробы воды. У нее просто цвет такой, возможно, не очень приятный, но на самом деле она нормальная, насыщена всякими болотными веществами», – сообщил Анатолий Соловьев по обращению «СуперОмска».

Напомним, ранее о том, что превышение концентрации марганца в Оми имеет природное происхождение, заявляли в Роспотребнадзоре по Омской области. https://superomsk.ru/news/111624-ekolog_prizval_ne_bespokoitsya_iz_za_ma...