Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Экологи: Краснодарское водохранилище обмелело не только от засухи, но и от ила

04.09.2020

Сейчас объем воды в резервуаре — 180 млн куб. м, а должен быть — 1,5 млрд куб. м. Водохранилище мелеет из-за большого количества ила.

Уровень Краснодарского водохранилища сейчас приближается к историческому минимуму. В последний раз до такой степени оно мелело еще в прошлом веке — в 1994 году. Но и тогда картина была менее пугающей, говорят экологи. Пока предыдущий антирекорд не побит, но спустя 17 лет по дну вновь шагают чайки, а земля буквально исполосована глубокими трещинами.

Сброс из водохранилища сократился до 71 куб м/с — это ниже санитарного попуска. А значит, хозяйственные объекты ниже по течению могут испытывать серьезный дефицит. Если это произойдет, черпать запасы будут из Варнавинского водохранилища. По словам экологов, обмеление Кубанского моря связано не только с отсутствием осадков.

Пустыню на месте Краснодарского водохранилища доктор географических наук и эколог Анатолий Погорелов видит впервые. Следить за крупнейшим на Северном Кавказе запасником он начал еще в 1980-х годах, в середине нулевых любительский интерес перерос в научный.

«Уровень воды — гораздо ниже критической точки. Представьте, вот примерно на этом уровне должна быть вода», — показывает эколог.

Сейчас объем воды в гигантской накопительной чаше — 180 млн куб. м, а должен быть — 1,5 млрд куб. м. Такой катастрофический разрыв спровоцировали жара и отсутствие дождей: при высоких температурах вода испаряется гораздо быстрее. Основные реки, которые должны питать резервуар — Кубань, Лаба, Пшиш, Пшаха и Псекупс — сами в плачевном состоянии.

«Это все была Кубань. Мы ловили с берега, а теперь — вот, воды почти нет», — рассказывает житель Армавира Денис Какавихин.

«Кубань очень мелкая, рыбалка вообще никакая. С утра приходим, до вечера сидим, а клева нет. Я так думаю, что рыба ушла, потому что все обмелело», — отмечает житель Армавира Сергей Гамазенко.

В Крымском районе река Адагум вовсе исчезла. Даже старожилы признают, что такого они еще не видели.

«Здесь все купались, рыба была. А вот в данный момент что-то с рекой произошло», — жалуется жительница Крымска Александра Бушкова.

«Да, река пересыхала, но не до такой степени. Вода всегда оставалась, несмотря на засуху. Вот посмотрите, какие поросли на берегу были — потому что была вода», — поясняет жительница Крымска Зинаида Бушкова.

Подобная ситуация сейчас не только по всей Кубани, но и в соседних регионах — в Крыму, Ставропольском крае, Ростовской области. Засуха не щадит водные артерии, и притока пока ждать неоткуда. Дожди, способные оживить омертвевшие русла, синоптики обещают не раньше середины сентября. Но для Краснодарского водохранилища осадки — тоже не панацея. Еще одна причина обмеления чаши — стремительное заиление, говорит Анатолий Погорелов.

«Процесс заиления неизбежен. потому что Кубань и ее основные левобережные притоки — это очень мутные воды, одни из самых мутных на юге России. И практически весь ил, все минеральные отложения, которые приносятся реками в водохранилище, здесь и остаются», — уверен эколог Анатолий Погорелов.
https://kuban24.tv/item/ekologi-krasnodarskoe-vodohranilishhe-obmelelo-n...