Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Экологи общероссийского "Зеленого патруля" вручили Московскому НПЗ «Зеленый Сертификат - Модернизация проведена»

30.01.2018

МОСКВА, 30.01.2018. Представители общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" по  результатам анализа проб сточных вод Московского НПЗ вручили предприятию свидетельство о качестве модернизации очистки сточных вод - «Зеленый сертификат- Модернизация Проведена». Для сравнения забор проб сточных вод проводился дважды – до и после запуска инновационных очистных сооружений. Таким образом, экологи «Зеленого патруля» убедились, что после запуска «Биосферы» Московский НПЗ повысил эффективность очистки сточных вод до 99.9%.

Андрей Нагибин, председатель правления и исполнительный директор общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", эксперт Центра мониторинга проблем экологии и защиты леса  ОНФ: "Сочетание биореактора, угольных фильтром и установки обратного осмоса на Московском нефтеперерабатывающем заводе - это наилучшая доступная технология в нефтеперерабатывающей отрасли и, она впервые в России применяется для таких больших объемов сточных вод. Регионы Российской Федерации по итогам "Года экологии - 2017" отчитывались множеством публичных мероприятий, конкурсов детских рисунков, субботниками, конференциями и т.д.. Городу Москве, в отличии от них, можно гордится весомыми для охраны природы делами. Крупнейшее предприятие города- МНПЗ - внедрило самую современную и эффективную в настоящее время систему очистки сточных вод".

Аркадий Егизарьян: «Сегодня Московский НПЗ компании «Газпром нефть» является одним из лидеров отрасли по внедрению наилучших доступных индустриальных и экологических технологий. Запуск инновационного комплекса «Биосфера» - яркий тому пример. Кроме того, МНПЗ инициирует и добровольно участвует в пилотных проектах города по повышению открытости и экологичности промышленных предприятий. Мы объективно существенно снижаем влияние производства на окружающую среду и стараемся максимально соответствовать тем требованиям, которые к нам предъявляют Такой подход позволяет нам соответствовать высоким стандартам экологической безопасности, чтобы обеспечивать комфортное соседство завода и жителей города».

Завершение строительства биологических очистных сооружений «Биосфера» — важный этап программы экологической модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода компании «Газпром нефти», и финальный этап модернизации по воздействию на водную среду. Строительство "Биосферы" началось в октябре 2015 года. Распоряжением Правительства РФ в 2017 году проект был внесен в федеральный план мероприятий по проведению Года экологии в России. Инвестиции в проект составили более 9 млрд рублей. Сочетание технологий и методов очистки, используемое в «Биосфере», не применяется больше нигде в России. Это самая эффективная технологическая схема из всех доступных. Современные технологии «Биосферы» гарантируют полное удаление всех загрязняющих веществ. 

Роман Пукалов, директор природоохранных программ "Зеленого патруля": "Технология очистки производственных стоков, внедренная при экологической модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода на биологических очистных сооружениях "Биосфера", является надежным, эффективным и высокотехнологичным решением для очистки загрязненных сточных вод, наилучшей доступной технологией. И до этого стоки Московского нефтеперерабатывающего завода не сбрасывались в Москва-реку, а отправлялись на городские очистные сооружения. С завершением строительства комплекса "Биосфера" на МНПЗ нагрузка на них будет существенно снижена, качество очистки стоков на предприятии - 99%. Считаю, что пример "Газпром нефти" должен быть подхвачен всеми нефтеперерабатывающими предприятиями России". 

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону: 8-903-763-05-18

Справка:
С 2011 года компания «Газпром нефть» реализует программу комплексной реконструкции и модернизации МНПЗ (общие инвестиции в период с 2011 по 2020 год составили более 250 млрд руб.). Благодаря выполненным мероприятиям завод уже на 50 % снизил воздействие производства на окружающую среду, в том числе на 36 % уменьшил поступление загрязняющих веществ в атмосферу. К 2020 году в рамках второго этапа модернизации воздействие на окружающую среду будет сокращено еще на 50 %.

В 2017 году, в Год экологии «Зеленый патруль» запустил проект «Зеленый сертификат — модернизация под контролем», который направлен на независимое экспертное сопровождение совершенствования производственного процесса с подтверждением заявленной модернизации производства.  «Зеленый сертификат», способствует достижению целей промышленного предприятия по реализации государственных планов и проявлению экологических инициатив.