Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Экологи ТГУ картировали ключевой участок заповедника «Васюганский»

21.01.2021

Ученые Биологического института ТГУ завершили работу по ландшафтному картированию ключевого участка государственного природного заповедника «Васюганский».
Наличие карты необходимо для проведения исследований на территории Большого Васюганского болота (БВБ) – уникального природного комплекса со сложной ландшафтной структурой и особыми типами болотных массивов. Большое Васюганское болото выступает главным «хранителем» углерода в Западной Сибири и оказывает глобальное влияние на формирование климата Земли.

– Составление карты ключевого участка выполнялось по заказу руководства заповедника, который наряду с охранной деятельностью и просвещением будет заниматься собственными научными изысканиями, – рассказывает одна из исполнителей проекта, ученый Биологического института ТГУ Наталия Горина. – Вместе с тем ландшафтная карта нужна и «внешним» исследователям. Многие российские и зарубежные учёные испытывают профессиональный интерес к самому большому болоту в мире, поскольку эта уникальная экосистема, с одной стороны, определяет климат на планете, с другой – очень чутко реагирует на те глобальные трансформации климата, которые сейчас происходят.

Работа над картой труднодоступной территории шла в три этапа. Сначала ученые занимались дешифрованием космоснимков, затем в ходе полевых работ на месте уточняли детали. На финальном этапе исследователи внесли необходимые корректировки в ландшафтную карту, которая содержит подробное описание ключевого участка заповедника, в частности, отражает типы почвы, торфяных отложений, растительности и другие характеристики. Наряду с этим исполнители проекта составили подробную карту сложного рельефа болота.

Наличие этих двух графических документов поможет при планировании исследовательских проектов ученым самых разных направлений – зоологам, ботаникам, почвоведам, болотоведам, климатологам, гидрохимикам.

– Стоит отметить, что именно в России сегодня сосредоточены самые большие водно-болотные ландшафты планеты, в то время как некоторые страны почти полностью лишились болот, – отмечает руководитель Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин. – Так, в Германии их площадь сократилась на 98 процентов, в Дании – на 93 процента, в Нидерландах утрачено 95 процентов торфяников. Этой проблеме посвящена одна из наших статей, которая показывает роль водно-болотных ландшафтов России в сохранении климатического баланса на планете.

Торфяники поглощают и консервируют углерод – одну из главных составляющих парниковых газов Благодаря этому болота способствуют охлаждению планеты. Одним из главных «рефрижераторов» планеты выступает Васюганское болото. Оно не только охлаждает атмосферу, но помогает уменьшать последствия глобального потепления, снижает риски наводнений, хранит и очищает пресную воду. Наряду с этим торфяники, в особенности, БВБ, являются местом обитания редчайших видов флоры, которые находятся на грани исчезновения.

– ТГУ многие годы активно изучает водно-болотные ландшафты, в том числе Большое Васюганское болото, где находится одна из исследовательских станций университета, – говорит директор исследовательского центра САЕ «Транссибирский научный путь» ТГУ Людмила Борило. – В год науки сеть SecNet, созданная ТГУ для изучения Сибири и Арктики, вместе с партнерами проведет два крупных международных мероприятия, посвящённых торфяникам и их климаторегулирующей роли.

Одним из научных событий станет Международный научно-практический семинар ведущих ученых Германии и России, в ходе которого будут обсуждаться климатически обусловленные изменения окружающей среды Сибири, ее глобальная значимость и пути смягчения негативных последствий этих трансформаций.

Вторым мероприятием станет Шестой международный полевой симпозиум «Западносибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее», который SecNet ТГУ организует совместно с Югорским госуниверситетом, Университетом Орлеана (Франция), ИМКЭС СО РАН, Центром сохранения и восстановления болотных экосистем ИЛАН РАН и другими академическими институтами.

В ходе симпозиума будут представлены результаты последних исследований, посвященных изменению водно-болотных ландшафтов под влиянием антропогенного и естественного факторов. Участники сформулируют идеи для новых совместных исследовательских проектов, включая изучение самого большого болота в мире.

Фото из архива БИ ТГУ, Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд», лаборатории «БиоГеоКлим».

Большое Васюганское болото занимает около 53 тысяч квадратных километров и располагается на Васюганской равнине в центральной части Западной Сибири в пограничных районах Томской, Новосибирской, Омской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Васюганское болото образовалось около 10 тысяч лет назад. Процесс заболачивания продолжается и в настоящее время.
https://ogbu.green.tsu.ru/?p=8325