Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Экологи «Зеленого патруля» обеспокоены экологической ситуацией на Таманском полуострове

12.12.2016

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

 

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс (495) 740-97-16

www.greenpatrol.ru e-mail: russia@greenpatrol.ru

 

Экологи «Зеленого патруля» обеспокоены экологической ситуацией  на Таманском полуострове

 

          12 декабря 2012 г. Москва. Завершилась инспекционная поездка на Таманский полуостров группы экспертов «Зеленого патруля». Основной ее целью было получение объективной информации о состоянии окружающей среды в районе станицы Тамань, близлежащих поселков и в районе косы Тузла, где продолжается строительство Керченского моста в Крым.

          Андрей Нагибин, Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», эксперт Центра мониторинга защиты леса и экологии ОНФ, член Общественного совета Росприроднадзора РФ: «Нужно честно признать, Тамань перестает быть курортным местом и забытым «паршивым городишком», как писал М.Ю. Лермонтов. Уровень антропогенной нагрузки, множество строительных проектов, постоянный поток железнодорожного и автомобильного транспорта достигли своего предельного уровня. Качество воды в Керченском проливе по данным Института Океанологии РАН можно назвать загрязненным. Несанкционированная свалка в районе памятника природы «Карабетова гора» продолжает принимать различный мусор и постоянно гореть. Хотя один из двух (всего!) официальных полигонов ТБО во всем Краснодарском крае, располагается не так далеко, тоже в Темрюкском районе. В окрестностях той же Карабетовой горы появились городки строителей, и не ясно, на территории памятника природы (крупнейшего на Таманском полуострове «грязевого вулкана») ведется хозяйственная деятельность, или в непосредственной близости от него».

          Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Настораживает закрытость большинства компаний для доступа общественности к экологической информации. Получение разрешение на посещение косы Тузла занимает немало времени, на место строительства нового сухогрузного порта охрана нам доступ перекрыла, хотя рядом располагается особо охраняемая территория «Мыс Панагия». На нефтепроводе ЗАО «Таманьнефтегаз» 19 ноября 2016 года на территории порта Тамань произошел разрыв, в результате которого в акваторию Черного моря утекло более 10 тонн нефтепродуктов. На сайте компании об этом нет ни слова. Если бы спасатели не отчитались о своей оперативной работе по ликвидации аварии – никто бы ничего и не узнал. Капитания порта «Тамань» также отказалась комментировать эту аварию. На землях «Тольяттиазота» ведутся непонятные монтажно-строительные работы, хотя никакого разрешения на строительство эта экологически-печально известная компания не получила».

          Андрей Нагибин: «Одной из немногих экологически ответственных компаний, ведущих деятельность на Таманском полуострове можно назвать ООО «ЭФКО Пищевые ингредиенты». Вместе с другими общественниками и представителями муниципальной законодательной и исполнительной власти мы выслушали на заседании рабочей группы по экологии подробный доклад руководства компании о природоохранных мероприятиях в 2016 году. По словам Алексея Пухальского, отвечающего за охрану природы и мониторинг окружающей среды на предприятии, никаких нештатных ситуаций на предприятии в 2016 году не было, что подтверждают и местные представители. Очень воодушевляет и достоин тиражирования опыт компании по реализации детско-юношеского волонтерского проекта «Новые Горизонты».

          По всем возникшим в ходе инспекционной поездки вопросам и по выявленным нарушениям природоохранного законодательства эксперты «Зеленого патруля» направят запросы и жалобы в государственные надзорные органы.

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону: 8-903-763-05-18.