Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Экологи «Зеленого патруля» в ходе проекта «Чем дышит Красноярский край?» посетили закрывающийся Никелевый завод Заполярного филиала ГМК «Норильский никель»

01.04.2016

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс (495) 532-56-63

www.greenpatrol.ru e-mail: russia@greenpatrol.ru

Экологи «Зеленого патруля» в ходе проекта «Чем дышит Красноярский край?» посетили закрывающийся Никелевый завод Заполярного филиала ГМК «Норильский никель»

01 апреля, г. Норильск, Красноярский край.

Продолжаются экспедиционные работы по проекту «Чем дышит Красноярский край?». С 14 марта эксперты Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль» и общественного объединения «Красноярский экологический фронт» выезжают по жалобам жителей края на телефоны «горячей линии». Для людей появилась возможность передать свои заявления о загрязнениях атмосферного воздуха региона в оперативную общественную инспекцию.

Кроме того, для уточнения позиции Красноярского края в «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» экологи проводят плановые отборы проб снега и воздуха в различных районах городов Красноярск, Канск, Ачинск, поселке Березовка и др.

Плановые работы по оценке влияния на атмосферный воздух проходят сейчас и в Норильском промышленном районе.

«Из района улицы Талнахской в Норильске к нам поступила единственная жалоба по этому городу. К нашему удивлению, она была связана не с крупными промышленными предприятиями, а с местной тюрьмой, на территории которой «регулярно варят смолу», - рассказывает Роман Пукалов, директор природоохранных программ Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль». «Однако, проводя подобный проект «Чем дышит Красноярский край?», мы не могли обойти своим вниманием Никелевый и Медный заводы в городе Норильске, оценить влияние Надеждинского металлургического завода. И если последний располагается в 12 км от ближайших жилых домов Норильска, то от Никелевого завода – всего около двух километров. 31 марта, когда ветра в Норильске хоть немного стихли, а здесь они дуют постоянно, мы отбирали пробы непосредственно под факелом выбросов никелевого завода. Город Норильск небольшой, и о приезде экологов было быстро проинформировано руководство Заполярного филиала «Норильского Никеля». Однако вместо негативной реакции на наш проект мы получили приглашение посетить завод и самим убедиться в постепенном закрытии производств. Несмотря на дату, 1 апреля, это была не первоапрельская шутка», - закончил Роман Пукалов.

В пятницу, 1 апреля, состоялся визит экологов на закрывающийся никелевый завод. Напомним, что подводя экологические итоги еще 2014 года, «Зеленый патруль» назвал Соглашение о закрытии этого предприятия главным позитивным экологическим итогом года. Полная остановка его планируется на  сентябрь 2016 года.

Главный инженер Никелевого завода О.Т. Бесекоев провел экологов по плавильному цеху, показал полностью разобранную рудно-термическую печь №5, агломератный конвейер. По его утверждению, объемы выбросов никелевого завода уже снизились на 40% по сравнению с 2015годом.   

Андрей Нагибин, Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»: «Зеленый патруль» назвал 2016 год – «Годом экологической модернизации производства». «Норильский Никель» заявил о своих планах по закрытию Никелевого завода и созданию производства утилизации серы. Для нас, как независимой экологической организации, было очень важным попасть на это производство в Норильске и увидеть процесс закрытия своими глазами. Проект реализуется ускоренными темпами, что следует из соглашения с Правительством РФ и является хорошим примером частно-государственного партнерства. Проект, с нашей точки зрения, является «пилотным», и, в случае успешного завершения, может быть тиражирован в других регионах страны. Из города вытесняется экологически вредное производство, что приведет к принципиальному улучшению экологической обстановки для жителей Норильска. В результате всех этапов модернизации, в том числе строительства линий по утилизации серы, выбросы в атмосферный воздух сократятся на 70% от сегодняшнего уровня. Сегодня мы видим, что слова не расходятся с делом – промышленные агрегаты начали останавливать и демонтировать. Мы будем внимательно следить за всеми этапами этого проекта».

Экологи «Зеленого патруля» и «Красноярского экологического фронта» будут готовы представить первые результаты проекта «Чем дышит Красноярский край?» на слушаниях по проблемам загрязнения атмосферного воздуха в законодательном собрании края 07 апреля 2016 года. Но уже ясно, что количество источников загрязнения атмосферы в самом городе Красноярске значительно возросло за последние годы. Вдвое выросло число автомобилей, появились сотни новых кочегарок, мини-котельных, отопительных котлов для складов, автосервисов, поселков и т.д. В Красноярске также срочно необходимо предпринимать активные действия по экологической модернизации, - считают экологи «Зеленого патруля» и «Красноярского экологического фронта».



 

Пресс-релиз Чем дышит Красноярск.docx​