Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Экологические посты в Орске не фиксировали уровень загрязняющих веществ в воздухе

10.12.2020

Подрядчик получил 250 000 рублей на их обслуживание, а деньги положил в свой карман

15 экологических постов в Оренбургской области фиксировали недостоверные показатели содержания вредных веществ в атмосфере. Располагаются они в сёлах Илек, Сакмара, посёлке Переволоцкий, а также в Оренбурге, Орске, Медногорске и Бузулуке. Это установила прокуратура Оренбургской области в ходе проверки исполнения требований природоохранного законодательства. Поводом стали признаки неоднократного загрязнения воздуха и регулярно поступающие жалобы граждан.

Надзор проводили сотрудники прокуратуры и специалисты «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области». Оказалось, что посты эксплуатируются с нарушениями — проще говоря, они сломаны. Сотрудники прокуратуры выяснили, что, по условиям заключенных с «Экологической службой Оренбургской области» договоров, обязанности по техническому обслуживанию оборудования были возложены на коммерческую организацию. На эти цели компания получила из областного бюджета 250 000 рублей. Однако свои обязательства фирма в полном объёме не исполняла, вводила заказчика в заблуждение относительно работоспособности приборов, а бюджетными средствами распорядилась по собственному усмотрению. В прокуратуре сообщают, что это повлекло за собой негативные экологические последствия. Были нарушены права граждан на благоприятную экологическую среду.

Фото: ORSK.RU

По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»). Ход его расследования контролируется надзорным ведомством.

Также прокуратура обеспечивает надзорное сопровождение процесса закупки нового оборудования для экологических постов. На эти цели из резервного фонда выделено 53 000 000 рублей. Закупка производится по представлению прокуратуры в адрес регионального министра природных ресурсов, экологии и имущественных. В конце 2020 года — начале 2021 года ожидается поставка необходимых комплектующих.

Добавим, что жалобы на неприятный запах в воздухе, а порой и на сильную дымку поступают в редакцию ORSK.RU постоянно. И в последнее время информации о выявленных нарушениях предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе практически не поступало….
https://orsk.ru/news/101366#