Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации (Зима 2012-2013)

19.03.2013

        Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22

тел/факс (499) 132-39-36

www.greenpatrol.ru

                             Пресс – релиз

            Москва, 19 марта 2013 года.

            Сегодня общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации», ежеквартально издающийся с 2008 года. В аналитическом проекте представлена ситуация в экологической сфере  России за период с декабря 2012 по март 2013 года.

Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля»: «Начало года ознаменовалось бурным признанием регионами 2013 года «Годом охраны окружающей среды» в России. Алексей Миллер объявил нынешний год в Газпроме, как «Год окружающей среды». Подписывались меморандумы, соглашения  между руководством других крупных промышленных предприятий и властями регионов. Широко распространилась инициатива Башкирии, Татарстана и Московской области по созданию общественных «зеленых патрулей» в субъектах федерации. Подхватил эту инициативу и.о. Губернатора А.Ю.Воробьев. Московская область даже провела форум «Зеленый патруль», на котором принято решение о создании общественных «Зелёных патрулей» в каждом районе субъекта. Жаль, конечно, что на этот форум не пригласили нашу Общероссийскую Организацию, тем не менее, отрадно, что наш многолетний опыт работы против нарушителей природоохранного законодательства нашел широкое распространение в Подмосковье. Накал экологических проблем в Подмосковье очень высок. Регион до сих пор входит в десятку худших в «Экологическом рейтинге субъектов РФ». События последних месяцев внушают надежду, что ситуация изменится в лучшую сторону».  

Вячеслав Федоров, руководитель аналитических проектов «Зеленого патруля»: «Среди лидеров первого экологического рейтинга  2013 г.: Тамбовская, Белгородская, Курская, Ульяновская, Магаданская, Мурманская области, Чукотский АО, республика Алтай и Кабардино-Балкария, Алтайский край. В десятке худших регионов: Челябинская и Свердловская области, Тверская, Московская, Ленинградская и Оренбургская области, Республика Калмыкия и Северная Осетия – Алания, а также Ханты-Мансийский АО.

В анализе ситуации в России зимой 2012-2013 годов впервые был применен дополнительный  индикатор расчета рейтинга «ЖКХ», который входит в состав социально-экологического индекса информационной системы. Результаты анализа очень любопытны и мы их опубликуем отдельными комментариями».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»:

            «Не продолжает удивлять феномен Мурманской области, единственного промышленно развитого региона в десятке лидеров экологического рейтинга, которая уже удерживается здесь третий год. Не смотря на скандал с планами строительства дороги через проектируемый национальный парк «Хибины», потоку негативной информации от международных организаций, статистическая информация и реальные усилия властей и бизнеса региона, создают в нем в целом благоприятную информационную картину. Подробнее мы на этом остановимся в отдельных комментариях на нашем интернет сайте.

А вот многомесячный подъем рейтинга Воронежской области, сменился на падение. Критерии «Власть» и «Закон» сильно подпортили в целом положительную картину рейтинга региона. И главные виновники в этом: областное правительство и руководство Новохоперского района, ущемляющие конституционные права населения региона на свободу слова и благоприятную окружающую среду. Большинство негативной информации из Воронежской области связано с планами северо-уральской горно-обогатительной компании  по добыче медно-никелевых руд в Новохоперском районе».

Также экологи обратили внимание властей и общественности на высокую вероятность повторения негативных сценариев 2010 года в соответствии с 3-х летним климатическим циклом. «Весной 2013 года мы ожидаем бурный паводок на Европейской части России и жаркое, сухое лето. Повторение пожаров 2010 года в центральной части России более чем вероятно», - сказал в заключении Роман Пукалов.

Рейтинг зима 2013