Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Экоотряды вновь будут созданы в школах Вологды

24.03.2021

Как снизить количество потребляемого пластика в областной столице, обсудили участники проектного комитета «Пластик Ноль» с Мэром города Сергеем Воропановым и депутатом Законодательного Собрания области (фракция «Единая Россия») Мариной Денисовой.

Снижение на 30 % потребляемого пластика в повседневной жизни вологжан к 2023 году - так звучит главная цель проектного комитета «Пластик Ноль». Инициативная группа была собрана в Вологде по предложению Мэра города в конце прошлого года, к обсуждениям присоединились активисты, представители общественных и экологических организаций, образовательных учреждений города.

«Проект разделен на несколько блоков: информационный, образовательный, законотворческий и практический. Мероприятия проводятся разного формата. Сейчас на сайте Администрации города создана карта экоточек, сейчас там собрано около 150 мест: это экомагазины, экологические организации, предприятия, которые занимаются переработкой пластика, пункты приема макулатуры и пластика и так далее», - рассказала директор молодежного центра «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

Чтобы узнать мнение горожан о проблеме использования пластика в повседневной жизни, была запущена анкета. Около 800 приняли участие в анкетировании. Большинство высказали мнение, что разделять и перерабатывать пластик в современное время необходимо. Выразить свое мнение можно и сейчас.

Присоединились к работе проекта и организации, которые занимаются переработкой пластика. Так, на совещании руководитель предприятия «ВТО Полимер» Вартан Налбандян рассказал о том, чем занимается его предприятие.

«Мы занимаемся утилизацией полимерных отходов, то есть комплексной переработкой полимеров. Этот полимер мы измельчаем в гранулу, которую можно использовать для изготовления, например, пакетов и мешков», - пояснил руководитель предприятия «ВТО Полимер» Вартан Налбандян.

Вартан Налбандян также продемонстрировал тротуарную плитку из пластиковых отходов. Мэр города предложил предпринимателю в качестве эксперимента облагородить такой плиткой один из тротуаров в Вологде.

За время работы проектного комитета «Пластик Ноль» были проведены акция «ЭКОSTUD», посвященная дню отказа от пластика, «Экодвор», эковыходные и др. В конце прошлого года активисты провели акцию по утилизации старой оргтехники при поддержке компании «Вторресурсы» - жители Вологды сдали на переработку более 250 кг старой оргтехники.

Активно развивается проект по сбору пластиковых крышек «Крышки Иришки», организатором которого выступает общественная организация «Мама может». При поддержке депутата ЗСО Марины Денисовой было изготовлено 10 контейнеров для сбора крышек, которые установили в Администрации города Вологды и других учреждениях. Сейчас акция проводится в 22 школах, 12 учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

«Наши школы очень активно присоединяются к этому проекту. Мы обратились к руководству нашей партии «Единая Россия» с предложением оказать поддержку проекту - уже заказано 40 контейнеров для сбора, которые будут доставлены в школы города. Городской проект «Пластик Ноль» разделяет те же задачи, что и партийный «Чистая страна». Кроме того, мы предлагаем провести среди школ Вологды «Экобитву». Не только по пластиковым крышкам, но и по батарейкам и макулатуре», - добавила депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова.

Предварительно конкурс пройдет по следующим номинациям: «Экошкола», «Экокласс», «Экосемья», «Лучший школьный «Экоуголок», «Лучший наставник». Кроме того, Марина Денисова предложила создать в каждой школе экоотряд, чтобы школьники еще больше погружались в тему экологии.

«2021 год объявлен в Вологде Годом экологии. От жителей нашего города поступает очень много экологических инициатив. Вологжане разделяют мнение о том, что наш город должен стать самым экологически чистым городом в стране. В Вологде появляется все больше предприятий, которые занимаются переработкой пластика. Очень рад, что в проект «Пластик Ноль» включилось много неравнодушных вологжан и организаций», - подвел итог встречи Мэр города Сергей Воропанов.
http://vologda.ru/news/society/54189/?utm_source=yxnews&utm_medium=deskt...