Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Экотехнологии и система орошения. О работе Мурманского морского торгового порта

15.07.2021

Мурманский морской торговый порт сегодня посетил министр экологии региона Сергей Абаринов. В рамках рабочей встречи он посетил причалы предприятия, познакомился с экологическими технологиями, которые здесь применяют.

На причале — его в Мурманском торговом порту давно называют арктическим — готовят к отправке очередной груз в высокие широты. Сегодня на очереди щебень. Не дают поднять пыль две специальные машины. Одна пылесосит, другая поливает асфальт.

С развитием Северного морского пути этот причал всегда самый рабочий. Машины дополняют пылеветрозащитный экран и система орошения. Федеральным агентством морского и речного транспорта Мурманский морской торговый порт отмечен как лучшее экологическое предприятие. С этим полностью согласен региональный министр экологии. Он посмотрел очистные сооружения, систему орошения, оценил технологии.

Министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Сергей Абаринов: «Все то, что я вижу сегодня, это передовой опыт, в том числе зарубежный и доработанный с учетом наших реалий, в том числе климатических. Вопрос, связанный с бункеровкой, погрузкой грузов на суда, выполнены на высочайшем уровне в закрытых линиях всех типов и все то, что я увидел — аплодирую».

Экологическая программа Мурманского морского торгового порта легла в основу справочника наилучших доступных технологий для всех портов Российской Федерации, а Мурманский морской торговый порт называют флагманом их внедрения. Накопленный опыт мурманскими портовиками — пример для их коллег со всей страны.

Генеральный директор АО «Мурманский морской торговый порт» Алексей Рыкованов: «За последние годы Мурманский порт реализовал обширную программу экологических мероприятий. Это и реализация крупного проекта по строительству пылеветрозащитного экранов, и строительства стационарной системы орошения. Мы продолжим реализацию экологической программы и сегодня находимся в активной стадии внедрения очистных сооружений хозяйственного бытового стока».

Мурманский морской торговый порт — крупнейший транспортный узел в Арктической зоне России. Значит, требования особые. В первую очередь, не навредить. И сохранить хрупкую арктическую природу.

Корреспондент Светлана Деменева: «Работает в порту и программа по озеленению. Вот эти ели привезли из Санкт-Петербурга и специального питомника в Апатитах. Летом на территории порта высажено более 4,5 тысяч цветов, конечно, адаптированных к Северу».

Экологическая программа предприятия продолжает развиваться. Идет реконструкция старых объектов, строятся новые. Предприятие сегодня — признанный лидер среди таких же компаний в решении экологических задач, и это лидерство Мурманский морской торговый порт терять не намерен.
https://murman.tv/news/russian-1/novosti/1626359262-peredovye-tehnologi-...