Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Экотропы, кластерная политика и нацпроекты привлекут туристов в Новосибирской области

13.03.2020

Национальные проекты "Экология, «Международная кооперация и экспорт», реализация кластерной политики в Новосибирской области будут способствовать развитию внутреннего и въездного туризма в регионе, в том числе экологического. Эти вопросы были в центре внимания экспертов в ходе работы круглого стола «Экологический туризм на особо охраняемых природных территориях: состояние и перспективы». Мероприятие организовано региональным минприроды и прошло 11 марта в МВК «Новосибирск Экспоцентр».

Как отметил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Анатольевич Даниленко, кластерный подход к развитию туристической инфраструктуры предполагает и развитие экотуризма на особо охраняемых природных территориях. В частности, речь идёт о создании новых экологических троп, восстановлении водных объектов, развитии дорожной сети и иной инфраструктуры.

Начальник управления маркетинга региона‚ внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития Новосибирской области Анастасия Григорьевна Ивашина рассказала об информационной поддержке сферы туризма. В регионе функционирует туристический портал и мобильное приложение, где отражены маршруты с природными достопримечательностями, экологические проекты и др. Среди перспектив развития внутреннего туризма – медицинский туризм, экспорт образования, а также реализация регионального проекта «Экспорт услуг» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В ходе круглого стола эксперты Агенства инвестиционного развития Новосибирской области представило проект долгосрочной областной целевой программы «Развитие туризма и туристской деятельности на территории Новосибирской области в 2020-2025». Программа предполагает создание шести кластеров в ряде районов. Кластер «Столица Сибири» направлен на активный городской отдых и изучение истории региона, деловой туризм. «Васюгань» представит туристам возможности самого большого болота в мире, а также будет интересен любителям охоты и рыбалки.

Уникальные исторические места региона войдут в кластер «Кольцо истории», а для любителей горнолыжного спорта, ЗОЖ и много другого планируется создать кластер «Салаир». Также будут образованы кластеры «Каракансий бор» и «Озёрный».

В работе круглого стола приняли участие представители органов власти из регионов Сибири, бизнеса, научного и профессионального сообществ. Спикеры представили опыт создания экологических троп, обсудили вопросы развития туризма на особо охраняемых природных территориях и др.

Мероприятие организовано региональным минприроды и прошло в рамках выставки «Активный отдых: охота, рыбалка, туризм в Сибири – 2020».

http://dlh.nso.ru/news/4431