Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Эксперты ОНФ подвергли критике территориальную схему по обращению с отходами в Ростовской области

23.03.2017

В Ростове-на-Дону проходит Межрегиональная экологическая конференция ОНФ в ЮФО и СКФО. В ходе пленарного заседания член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта подробно рассказал об основных недостатках территориальной схемы по обращению с отходами в Ростовской области.

Он отметил, что важной темой, освещенной на нашем круглом столе, являются итоги работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». По словам депутата, указанные в ростовской территориальной схеме целевые показатели по утилизации, обезвреживанию и размещению отходов необъективны на ближайшие годы.

«Так, первоначальнорегион планировал достигнуть этих показателей через строительство восемь межмуниципальных экологических перерабатывающих комплексов. Но пока ни один из них не построен. Примерные сроки введения в эксплуатацию первых перерабатывающих комплексов составляют три года. Таким образом, в ближайшее время Ростовская область не будет обладать необходимыми для достижения целевых показателей производственными мощностями», – подчеркнул Гетта.

Член Центрального штаба ОНФ считает, что карта расположения объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов не совпадает с описанием объектов в самой территориальной схеме.

«В территориальной схеме полностью отсутствуют данные о местах несанкционированного размещения отходов. Это создает впечатление, что незаконных свалок в регионе вообще нет. Присутствуют и грубые ошибки с объектами по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов. Так, например, в Таганроге под таким объектом обозначена крупная свалка в 30 га», – сказал Гетта.

Он подчеркнул, что в территориальной схеме в графе передачи отходов в другие субъекты РФ везде стоят нули, что подразумевает отсутствие каких-либо перевозок отходов в соседние регионы, и это вызывает сильные сомнения.

«На карте «Схема существующих потоков отходов» не указано количество транспортируемых отходов. Таким образом, невозможно понять, сколько отходов направляется на объекты размещения. На схеме потоки отходов указаны в виде прямых линий, что не дает возможности определить оптимальный логистический путь между местами накопления отходов и объектами по их обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению. Отсутствие возможности выбора наиболее короткого пути может являться причиной увеличения тарифов для населения. Список недочетов схемы можно продолжать. Как чиновники допустили принятие данной схемы – совершенно непонятно», – отметил Гетта.

По его словам, несмотря на прямое поручение президента, правительство до сих пор не разработало механизм общественного контроля разработки территориальных схем. А в таком виде они не будут способствовать решению проблемы отходов в стране.

«Мы считаем, что необходимо создать единую и понятную форму территориальной схемы для заполнения профильным исполнительным органам власти субъектов РФ без осуществления на то госзакупок. Необходима актуализация схем – они в обязательном порядке должны пересматриваться с учетом изменений региональной системы управления отходами. Сейчас актуализация вообще не предусмотрена», – резюмировал Гетта.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в Ростовской области, заместитель генерального директора ОАО «Ростовский Порт» Ирина Даньшина рассказала о том, что активисты Народного фронта предлагают ввести региональный экологический сбор за отгрузку металла.

«Сегодня мы говорили о сортировке бытовых отходов. Представители ОНФ выступили с предложением о необходимости введения регионального экологического сбора за отгрузку металла. Это отдельная законодательная инициатива», – отметила Даньшина, выступая на Межрегиональной экологической конференции ОНФ в ЮФО и СКФО, которая проходит сегодня в Ростове-на-Дону.

Конференция ОНФ проходит в новом технологичном формате, который дает возможность каждому региону юга России с помощью прямых включений озвучить свои общественные предложения. Мероприятие стало первым из запланированных в 2017 г. экологических конференций Общероссийского народного фронта в регионах. Разработанные по итогам мероприятий общественные предложения и результаты работы будут представлены на большом экологическом форуме ОНФ осенью 2017 г.