Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ЕЛЬЦОВСКИЕ ШКОЛЬНИКИ «УСЫНОВИЛИ» САЛАИРСКИЙ КРЯЖ

16.02.2021

Школьники и учитель биологии из села Ельцовка поставили перед собой смелую задачу – возродить кедр на Салаирском кряже. Идея замечательная! Никто в нашем регионе не занимается выращиванием саженцев кедра, несмотря на то, что порода ценная и достаточно редкая в крае: встретить эти деревья возможно лишь на Салаире и в горах. Однако идея юных натуралистов идёт дальше: не просто вырастить саженец, но и впоследствии высадить его в дикую природу. Немало на Салаирском кряже мест, где хозяйствование человека оставило в природе после себя не самые дружественные следы: массовые вырубки, невосстановленные земли после золотодобычи. Вот с такими «следами» и решили поработать ребята.

Совместно со своими наставниками из Барнаула – краевой Программой «Усынови заказник» подготовили заявку и получили грант Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Полученные средства позволили юным любителям природы активно приступить к осуществлению задуманного.

На днях в Ельцовской школе имени Героя Советского Союза М. В. Елесина состоялось мероприятие со взрослыми жителями села, на котором активисты школьного лесничества подвели итоги работы по гранту за прошедший год. Времени прошло совсем немного, а работа проведена не малая.

Весной на пришкольном участке был разбит питомник, подготовлена земля, закуплен необходимый инвентарь. Семенной материал ещё зимой в Ельцовскую школу передали единомышленники – команда школьников «Юный натуралист» из Заринского района. Под чутким руководством специалистов была проведена стратификация, когда кедровые орешки замачиваются и выдерживаются при низкой температуре для ускорения их прорастания, имитируя зимовку под снегом в природных условиях. В начале лета на питомнике уже зазеленели первые всходы, а с ними и хлопоты – своевременная прополка, полив. Прежде чем высаживать кедрики в тайгу должно пройти не менее трёх лет, за это время они подрастут, окрепнут и станут настоящими саженцами. Именно поэтому так важен хороший уход, который обеспечивают школьники.

Невозможно сохранить то, чего не знаешь – один из главных принципов работы активистов программы «Усынови заказник». Именно поэтому ребята начали близко знакомиться с природой Салаира и занялись её изучением: всё лето и тёплую осень они регулярно выходили в походы и выезжали на экскурсии, совершили сплав по главной водной артерии Ельцовского района – Чумышу. Подружились с государственным инспектором в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения КГБУ «Алтайприрода», егерем Ельцовского и Тогульского заказников Алексеем Ровковским. Приглашали его в школу и вместе выезжали в соседний Тогульский район на заповедную территорию. Принимали у себя учёных-биологов Алтайского государственного университета, которые провели для юных исследователей уроки в природе по зоологии и ботанике.

Без открытий не обошлось! Активисты школьного лесничества обнаружили на территории Ельцовского района два редких вида растений – красоднев малый и чилим. Оба вида занесены в Красную книгу Алтайского края, но для Ельцовского района ранее были не известны. Школьники передали сведения о ценных находках в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края и они непременно пополнят базу данных о местах обитания исчезающих видов растений и животных нашего региона. Вот уже и первый практический природоохранный результат!

Нужно сказать, что дети не только изучали родную природу, но и активно знакомились с юннатским движением в крае, обменивались знаниями, перенимали опыт. В прошлом году они впервые поучаствовали в Слёте друзей заповедных островов Алтайского края, конкурсе-смотре школьных лесничеств «Подрост», работе межрегионального фестиваля экологов «Зелёные колокола». Руководителя школьного лесничества, учителя биологии Людмилу Клюеву пригласили поделиться опытом на круглом столе «Формирование экологической грамотности и экологически ответственного поведения у школьников», который проводился Институтом образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Аудитория этого мероприятия насчитывала 1100 человек, а география участников была от Камчатского края до Калининграда и Крыма.

С наступлением осени хлопот не убавилось – ребята съездили в тайгу, заготовили свежих орехов для того, чтобы расширить весной площадь своего питомника. Мальчишки активно включились в работу по изготовлению искусственных гнездовий для пернатых. Смастерили более 30 домиков, среди которых, кроме всем известных скворечников, большие совятники и гоголятники, поменьше – ящики для мелких соколов и синичники.

Среди гостей в актовом зале школы присутствовал и директор Тигирекского заповедника – Павел Голяков. Приехал он не случайно. 11 сентября 2020 года в Алтайском крае появился первый национальный парк – «Салаир». В состав его территории вошли Ельцовский и Тогульский заказники с которыми работали ребята. Руководство национальным парком вверено администрации заповедника и Павел Владимирович подтвердил, что работа ребят с заповедными территориями будет продолжена. Ведь у национального парка теперь будет не один егерь, а целый штат сотрудников, специалистов своего дела –государственных инспекторов, учёных, специалистов по экологическому просвещению и туризму. Тут же было решено, что весной школьники вместе с сотрудниками парка займутся установкой на заповедной территории птичьих домиков, которые смастерили ребята. Начало взаимодействию положено!

В завершение встречи активисты школьного лесничества получили подарки от краевой программы «Усынови заказник» – книги о природе, определители и справочники, которые помогут им лучше разбираться в тех загадках, с которыми они сталкиваются в ходе исследовательских экскурсий. Руководителю школьного лесничества вручили Красную книгу Алтайского края, спасательные жилеты для сплавов по рекам и другое туристическое оборудование, которое так необходимо при организации экспедиций и походов со школьниками. Фотоаппарат, навигатор и бинокль, необходимые для эффективной работы современного натуралиста, удалось приобрести за счёт гранта. Вот так поддержка со стороны Губернатора дала мощный старт масштабной и важной работе. Важной не только для сохранения природы, но и для самих детей – развития их кругозора, приобретения новых навыков работы с современным цифровым оборудованием, новых знакомств как среди своих сверстников, так и в экспертной среде, новых возможностей и перспектив.

Ельцовских школьников теперь не остановить! Несмотря на то, что за окном зима и всюду возвышаются сугробы, ребята и сейчас продолжают знакомство с природой своей малой Родины: выходят на экскурсии за околицу, изучают следы животных на снежном полотне, распутывают их петли и стараются разобраться в истории, которая произошла здесь с дикими обитателями.

Первый грант в истории Ельцовской школы и школьного лесничества «Салаир» успешно завершён, но этот конец лишь яркое начало большой и продолжительной истории, которую начали дети – истории восстановления могучего кедра на Салаирском кряже. В добрый путь!
http://minprirody.alregn.ru/news/ekoprosveshhenie/?/2021/02/16/10761_elt...