Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Это просто кошмар – вырубают «без тормозов»: мэрия планомерно превращает Москву в каменные джунгли

31.03.2021

Мэрия Москвы планомерно уничтожает экосистему города и своими недальновидными решениями превращает столицу в каменные джунгли. Как передает корреспондент РИА «Новый День», сегодня на пресс-конференции в Москве эксперты и политики обрушились с критикой на столичный департамент экологии, заявили о «негласности» депстроя и посетовали на скрытность Москомархитектуры.

В частности, депутат Московской городской Думы Магомет Яндиев обратил внимание, что в столице «вырисовывается очень неприятная картина, связанная с экологией». «У нас, конечно, есть успехи в строительстве. Но последние пять лет площадь участков, отведенных на стройки, увеличилась в два раза. Объем жилья достиг рекорда 5 млн кв метров в год. И это здорово, замечательно, что Москва строит новые дома. Но в то же время есть другой вектор – количество зеленых насаждении в Москве уменьшается», – сказал он.

Парламентарий отметил, что только за последние три года в столице стало меньше на 200 тысяч деревьев. «В Москве и так растет всего 8,5 млн деревьев, если эти цифры точные, в чем есть сомнения, это – большие потери», – подчеркнул он.

Яндиев пояснил, что все данные о зеленом фонде города весьма относительные, так как точной статистики власти не предоставляют. «Площади озеленённых территорий решительно сокращаются. Организация, которая ежегодно должна представлять баланс озелененных территорий – Москомархитектуры – не дает информации. И наших депутатских возможностей не хватает, чтобы получить ответ на вопрос, что происходит с озеленением и зелеными территориями в Москве. Правительство не знает, чем оно владеет и как это развивать», – констатировал Яндиев.

По его словам, мэрия Москвы «без тормозов» выдает порубочные билеты. «Все наши просьбы о публикации порубочных билетов вместе с сопроводительными документами наталкиваются на отказ. В неофициальном беседах мы понимаем, что речь идет об опасении за профессионализм – будет видно, что эти документы некачественные, что разрешения выдаются необоснованно», – сообщил депутат.

«Бывают ситуации, когда люди начинают пилить, имея только обещание выдать этот билет через какое-то время. Это считается нормально. В рамках разрешения на строительство, которое выдает депстрой, есть разрешение на уничтожение деревьев. Это тоже – неподконтрольная, негласная сфера. Что там происходит – неизвестно», – добавил Яндиев.

Председатель движения «Альянс зеленых», первый заместитель председателя общественного совета при минприроды РФ Александр Закондырин со своей стороны согласился, что московские власти очень умело обращаются со статистикой и цифрами.

При этом он напомнил, что Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлена норма зеленых насаждений на одного жителя города. «Нормальной считается ситуация, когда примерно 50-60% города составляют зеленые насаждения. Если эта цифра менее 10% – это катастрофическая ситуация, которая неизбежно будет вести к проблемам не только качества атмосферного воздуха, но и здоровья граждан. Норма крупных городов – более 20 кв м. Согласно официальным данным, в Москве 8,5 млн деревьев и свыше 8 млн кустарников. Москва имеет всего зеленых насаждений около 34 га – это около половины территории города. Это практически идеальное соотношение. Но как распределено это соотношение! Если мы берем территорию города вместе с новой Москвой, то такие соотношения действительно есть. Но если мы посмотрим на территорию, которая считается основной Москвой, в пределах МКАД, то за 15 лет в результате застройки выпало около 700 га зеленых территорий. Нам не хватает 16 млн деревьев. А у нас идет не прирост, а падение!» – заявил Закондырин.

Заместитель председателя партии «Зелёные» Алексей Гусенков считает, что в городе нет социально-экологической политики. «Есть политика, направленная на выживание той или иной отрасли, то есть – на получение прибыли. А мы получаем каменные джунгли. Сколько жалоб приходит от москвичей, которые находятся в районе строительства и Юго-Восточной хорды, и Северо-Западной хорды, где вырубаются целые сады, зеленые массивы. Мы получаем компенсационные высадки. Но, извините, это дерево еще нужно будет высадить. А мы подчас срубаем вековые деревья», – сказал Гусенков.
https://newdaynews.ru/moscow/720334.html