Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Федеральные экологи из «Зеленого патруля» оценят состояние Свияги

30.04.2015

В Ульяновск приехали председатель правления общероссийской организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин и эксперт Дмитрий Левашов. По приглашению общественного движения «За чистую Свиягу» они намерены провести независимую экологическую оценку проекта по созданию набережной в районе Аквамолла и уже отобрали все необходимые пробы.

Напомним, движение «За чистую Свиягу» объединило экологов, жителей 18 микрорайона, и просто людей неравнодушных к судьбе реки, которая вместо того, что бы стать настоящим украшением Ульяновска и местом для спортивного и культурного отдыха горожан, постепенно превращается в болото, а ее берега - в свалку.

Со специалистами «Зеленого патруля» в работе специально организованного круглого стола приняли участие главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров и главный эколог города Ульяновска Данила Урдин, сопредседатели ульяновского общественного движения «За чистую Свиягу» Андрей Беркутов, Лев Левитас, председатель экологической палаты Александр Брагин, долгое время возглавлявший Ульяновскую природоохранную прокуратуру Владимир Бессараб, директор DARS Development Сергей Сабанов, а так же представители власти и общественности.

Руководитель «Зеленого патруля» Андрей Нагибин начал с поздравления: Ульяновская область заняла почетное седьмое место во всероссийском экологическом рейтинге, и вручил главному региональному экологу Дмитрию Федорову соответствующий сертификат.

«В Ульяновске сложилась уникальная для всей России ситуация. Как правило, власти боятся нашего приезда, потому, что мы работаем с последствиями строек, напрямую с природоохранной прокуратурой и другими надзорными ведомствами. А здесь, впервые за всю историю существования «Зеленого патруля», нас пригласили горожане на этапе планирования проекта по благоустройству набережной. То есть, здесь мы будем не исправлять уже совершенные ошибки, а совместно работать для того, что бы изначально их не допустить. Нас очень заинтересовало это предложение, и мы хотели бы сопроводить этот проект от начала до конца, до полного ввода его в эксплуатацию - и таким образом выработать принципиально новую систему сотрудничества, которую в дальнейшем можно будет применять и в других регионах России. Единственное что, мы не доверяем чужим экспертизам. Поэтому знакомство со Свиягой начнем с того, что возьмем соответствующие пробы и проверим их в своей лаборатории», - рассказал председатель правления общероссийской общественной экологической организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

Приглашенный на встречу представитель инвестора – компании DARS Сергей Сабанов подчеркнул, что беспокойство жителей микрорайона ему понятно, так как люди слышали массу общих слов, но не имеют конкретной информации – как будет выглядеть набережная, и пригласил всех неравнодушных ульяновцев на презентацию проекта во второй половине мая.

«Еще в 2005 году была городская программа, связанная со спрямлением реки Свияга и расчисткой ее русла. Данный план прошел все этапы согласования, но не был осуществлен из-за недостатка средств в бюджете, так как подразумевал большие расходы. Более того, генеральный план развития Ульяновска был составлен именно с учетом того программного документа, и затопленные карьеры вдоль улицы Аблукова на нем не являются водной территорией. Это земля, и она планировалась к освоению. Здесь должны были появится парки, сады, аквапарк, цирк, жилые дома… И вот около двух лет назад наша компания выступила с инициативой по реализации проекта подразумевающего освоение этой земли и благоустройство набережной реки. За это время появился проект, который к данному моменту уже прошел все этапы согласования. Его суть заключается в том, чтобы на том месте, где сейчас расположен заболоченный берег Свияги, появилась обустроенная территория: наполовину парковая, наполовину жилая зона, где будут располагаться разноэтажные дома с небольшими пристроями-торговыми павильонами. Так же в микрорайоне появится новая дорога, дренажная система, обустроенные набережная и пляж, клуб юных моряков…» - рассказал жителям 18 микрорайона Сергей Сабанов.

Главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров так же согласился с тем, что осуществление проекта будет способствовать улучшению экологического климата на реке Свияга.

«Все котлованы, которые испортили гидрологический режим Свияги, были выкопаны с 60-х по 80-е годы. За счет этого было построено семь микрорайонов на намытом песке. Это цена сформированного экологического ущерба, но при этом не было предпринято никаких мер, для исправления ситуации и восстановления реки. Я полностью поддерживаю общественное движение «За чистую Свиягу», ситуацию действительно нужно исправлять. Мы, в свою очередь обязуемся помогать инициативной группе ульяновцев, используя все возможные ресурсы», - пояснил главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров.

«Проблему с заиливанием и загрязнением Свияги необходимо решать. Если бы в свое время не было выдано решение на строительство Аквамола, то сейчас на этом месте и по сей день была бы свалка, куда по-прежнему свозили бы песок и снег с городских улиц... И об этом нельзя забывать. Не стоит сопротивляться прогрессу! Дикая природа хороша в лесу, а в городе она должна быть максимально доступна, облагорожена и удобна для людей. Я только за благоустройство! Пусть центр города остается историческим, но другие районы надо благоустраивать, делать их современными и удобными для отдыха горожан», - высказал свое мнение председатель экспертного совета Законодательного собрания Ульяновской области Владимир Бессараб.

После совещания эксперты из «Зеленого патруля» спустились к Свияге, что бы взять пробы воды и илистых отложений.

«Уже сейчас невооруженным взглядом видно, что Свияга заболачивается, и этот процесс необходимо остановить. Очевидно, что если ничего не делать, то заводь в исследуемом нами районе через 7-10 лет окончательно превратится в болото. К тому же, если река протекает в черте города, то необходимо облагородить ее и сделать удобной и доступной для отдыха горожан. Даже по предварительной оценке можно говорить о том, что проект окажет положительное влияние на экосистему Свияги и прилегающей к ней территории», - подчеркнул Андрей Нагибин.