Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Глава Росприроднадзора России ужаснулась состоянием шламонакопителей на ведущих предприятиях республики

29.04.2021

Депутаты Башкирии обсудят вопросы утилизации опасных отходов на площадке бывшего завода «Химпром». Накануне, 28 апреля, с визитом в Башкирию приехала глава Росприроднадзора Светлана Радионова и высказалась о состоянии накопителей отходов на предприятии. В Госсобрании республики сегодня, 29 апреля , отреагировали на замечания и сообщили, что займутся обсуждением темы экологической ситуации. Вместе с премьер-министром правительства республики Андреем Назаровым Радионова посетила такие предприятия, как: «Газпром нефтехим Салават», «ПромВодоКанал», экономическую зону «Алга» и «Башкирскую содовую компанию».
Последняя вызвала нелестные высказывания главы Росприроднадзора о производстве в плане сохранения экологии. По ее словам, она увидела хищническое поведение, когда человек забрал у природы блага, но не дал ничего взамен. И сообщила, что шламонакопители – это то, с чем придется разбираться.
Депутаты Госсобрания в свою очередь отреагировали на такое заявление и сообщили, что обсудят ситуацию с накопленным экологическим вредом непосредственно на одной из загрязненных площадок бывшего завода «Химпром». Выбор пал именно на нее, так как здесь скопилось множество опасных отходов, которые привели к попаданию фенола в местную реку Шугуровку в 1990 году.

— Если будет необходимость, создадим рабочую группу. Нужно выехать на место, посмотреть, что вообще делается с этой площадкой, как осваиваются выделяемые средства. Домыслов много, а истинное положение дел непонятно. Надо выяснить, существуют ли вообще какие-то проекты по этой промзоне, есть ли организации, готовые взяться за рекультивацию,— прокомментировал депутат Госсобрания Константин Толкачев.

Он также отметил, что, несмотря на то, что истории с разливом в реку фенола уже 30 лет, однако и на сегодняшний день проблема не решена. В накопителях продолжают оставаться тонны опасных отходов, и чтобы избежать катастрофы вновь, на участке работает спецтехника, которая откачивает из хранилищ часть опасных отходов, чтобы во время паводка она вновь не оказалась в реке. Однако такое положение, по словам депутата, не является выходом из ситуации.https://proural.info/society/glava-rosprirodnadzora-rossii-uzhasnulas-so...