Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Глава Якутии предупредил о «зомби-пожарах» в регионе

21.12.2021

Так называемые «зомби-пожары» были замечены в декабре в нескольких районах Якутии, власти республики принимают меры, чтобы быть готовыми к пожароопасному сезону, сообщил глава региона Айсен Николаев в ходе пресс-конференции.

Ранее заместитель председателя Якутского научного центра СО РАН, доктор биологических наук Трофим Максимов рассказал РИА Новости о том, что потепление климата привело к увеличению пожароопасного сезона в Якутии, лесные пожары стали охватывать более северные территории региона, в будущем возможны круглогодичные «зомби-пожары» — когда тление происходит в торфянике на глубине под землей, такие очаги могут действовать очень длительное время.

Пользователи соцсети распространили видео, на котором видно, как под снегом в Якутии горят торфяники. По словам главы региона, такие пожары происходят не впервые в истории республики. К примеру, «зомби-пожары» случались после сильных возгораний в восьмидесятые годы.

«Торфяники горят долго. Конечно же, надо принимать меры, чтобы по весне они не разгорелись по новой... Мы знаем, что у нас есть и другие районы, где горят торфяники под снегом. Все мониторится, работа будет проводиться, чтобы быть максимально готовыми к началу пожароопасного сезона…» — сказал Николаев.

Глава республики подчеркнул, что на 2022 год в 5,5 раза увеличено федеральное финансирование по охране лесов в Якутии — сумма превысила один миллиард рублей. Эти средства направят на авиационное патрулирование, наземный мониторинг, тушение лесных пожаров, на увеличение штатной численности авиадесантников. В начале января региональные власти утвердят подробный план работы в данном направлении.

https://yakutsk.bezformata.com/listnews/yakutii-predupredil-o-zombi-pozh...