Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Голубинский карстовый массив – 15 лет в статусе памятника природы

26.12.2020

Сегодня исполняется 15 лет, как Голубинский карстовый массив получил статус геологического памятника природы регионального значения в форме особо охраняемой природной территории.

Геологический памятник создан в целях сохранения уникального природного объекта, ценного в научном, эколого-просветительском и эстетическом отношении, и включает в себя три карстовых лога: Пехоровский, Цыганский, Тараканью (Голубинскую) Щелью. Площадь особо охраняемой природной территории, расположенной в Пинежском районе, – 210 гектаров.

Голубинский карстовый массив представляет собой феномен развития поверхностного карста и пещер даже на фоне уникальности карста Пинежья в целом. Суммарная длина пещер превышает 4 270 метров, протяженность крупнейшей – Голубинского Провала – более 1600 метров. Возраст пещер достигает десятков и сотен тысяч лет.

Здесь произрастают редкие виды растений: калипсо луковичная, башмачок настоящий, осока белая, ива деревцевидная, ива отогнутопочечная, хохлатка плотная, дриада точечная, дриада восьмилепестная, фиалка Морица, фиалка Ривиниуса, жирянка альпийская, тимьян Талиева, а также три вида мхов.

Благодаря особенностям природных условий и географического положения Голубинский карстовый массив играет важную роль в поддержании популяций редких видов птиц Архангельской области: здесь гнездится филин, на пролете – обыкновенный сорокопут, встречаются чеглок и мохноногий сыч, обыкновенный осоед, воробьиный сыч, длиннохвостая неясыть, бородатая неясыть.

Голубинский Провал к настоящему времени является единственным известным местом постоянной зимовки рукокрылых (ночницы Брандта и северного кожанка) на Беломорско-Кулойском плато. В декабре 2020 года специалисты центра природопользования и охраны окружающей среды, Пинежского государственного заповедника, парка «Голубино» провели в пещере Голубинский Провал учеты летучих мышей (рукокрылых). Было замечено, что количество зимующих зверьков растет, учетчики отметили на схеме пещеры места их обитания, исследования будут продолжаться всю зиму.
http://dvinanews.ru/-3zcu9aw9