Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Горожане против свалки. Жители Белореченска требуют закрыть мусорный полигон у города

28.10.2020

Жители Белореченска выступают против соседства с полигоном, куда свозят отходы из нескольких кубанских районов, в том числе из Сочи. Как передает ОТР, они жалуются на неприятные запахи и ухудшение самочувствия.

Полигон расположен всего в трех километрах от города, ее открыли в 2017-м году. Большую часть отходов, около 70%, привозят сюда из главного курорта Кубани. При этом расстояние между городами - более 250 километров.

«На протяжении вот этой транспортировки, порядка 300 километров, то есть, это все превращается в такую кашеобразную массу, она дальше не подлежит никакой сортировке», - рассказал ОТР эколог, руководитель Краснодарского регионального отделения «Российской зеленой лиги» Евгений Витишко.

Между тем, местные власти заверяют, что эта свалка абсолютно безопасна, и никаких неприятных запахов она не источает. Они признают, что на объекте выявлялись некоторые недочеты, но сейчас 95% из них уже исправили.

В региональном министерстве ТЭК и ЖКХ отмечают, что на полигоне работает сортировочный комплекс, улучшена схема размещения отходов и ведется их пересыпка, сейчас в тестовом режиме запущена линия компостирования.

По словам замглавы этого ведомства Андрея Киселева, вся свалка запечатана глиняной смесью, «получается практически склеп». Никаких выходов отсюда нет, поэтому и запахов быть не может, их появление устранили на 80%.
Однако горожане не верят представителям власти. Из-за неприятного смрада они не открывают окна в домах, тщательно кипятят воду перед тем, как пить. Их поддерживает региональная прокуратура и другие надзорные органы.

Так, в прошлом году на полигоне были выявлены нарушения. Там неправильно хранили отходы, на объекте находились отходы четвертого класса опасности, которые вообще нельзя там содержать, их можно только утилизировать.

Прокуратура обращалась в суд с иском к полигону и пыталась запретить там захоронения отходов без предварительной обработки. Надзорное ведомство также требовало провести сортировку мусора и изъять опасные отходы.
Владельцы полигона частично выполнили требования прокуроров, а решение суда обжаловали в вышестоящей инстанции. Надзорное ведомство повторно провело на этом объекте проверку и установило факты новых нарушений.

На мусорном полигоне так и не определена санитарно-защитная зона, там не соблюдают периодичность исследования качества подземных вод. В связи с этим сотрудники прокуратуры направили соответствующие иски в суд.

Правда, местные жители и экологи не хотят ждать решения суда, они требуют избавить их от соседства со свалкой, полностью ликвидировать ее. Горожане говорят, что только это сможет восстановить экологию в их районе.
https://otr-online.ru/news/gorozhane-protiv-svalki-zhiteli-belorechenska...