Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Хабаровчане массово отдают стекло на переработку

11.01.2021

Жители Хабаровска во время новогодних каникул собрали рекордное количество стеклотары, которая в ближайшее время направится на повторную переработку. Меньше чем за неделю января горожане в общей сложности принесли порядка 3 тонн стеклянных отходов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Несмотря на официальные выходные, горожане уделили время, собрали скопившиеся за период праздников стеклянную тару, рассортировали и доставили на нашу станцию по приёму вторсырья «Поляна». Ответственный подход и осознанное отношение общества подкупают. Можно констатировать: уровень образованности хабаровчан в экологическом плане возрастает с каждым годом, - рассуждает руководитель Хабаровского краевого отделения «Всероссийского общества охраны природы» Владимир Сидоров. - Собранное стекло теперь ожидает достаточно длинный путь: после дробления на местном перерабатывающем предприятии его отправят в центральную часть России, где после процесса плавления оно обретёт новую жизнь.
Помимо хрупкого материала, за праздничный период было собрано порядка 20 кубометров пластиковых бутылок, 7 кубометров полиэтилена низкого давления, в основном это ёмкости из-под бытовой химии, 1 кубометр электронного лома, порядка 5,5 тонн бумаги и 200 кг батареек.

По словам Владимира Сидорова, сама работа продвигалась в тяжёлых условиях. Так как пункт сбора не отапливается, осуществлять сбор и фасовку отходов работникам и волонтёрам приходилось при пониженных температурах.

Уже в этом году общественники планируют открыть две подобные станции в разных микрорайонах Хабаровска. Также рассчитывают они получить средства в рамках нацпроекта «Экология» на установку порядка 150 городских контейнеров для сбора вторсырья, надеются и на поддержку со стороны краевого правительства.
- Кончено, мы продолжаем стараться продвинуть в обществе идею осознанного потребления, для этого на базе пункта сбора вторсырья «Поляна» открыли Центр экономии ресурсов. В нестандартном магазинчике можно найти вещи, позволяющие защитить природу от одноразовых вещей, - объясняет эколог. - Помимо привычных экосумок, масок или бахил, на полках можно найти для многих пока еще диковинные экземпляры, к примеру, многоразовые ушные палочки или подгузники с отделением для специальных вкладышей.
Кроме того, чтобы повлиять на проблему комплексно, в этом году совместно с администрацией Хабаровска общественники планируют провести акцию «Пакет не нужен!». Начнётся она с договора с крупными универмагами о сокращении использования одноразовых пакетов.
https://todaykhv.ru/news/society/32013/