Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Хищных птиц выпустили на волю

22.04.2021

Ежегодно Комитет по природопользованию организует мероприятия по возвращению птиц, прошедших курс реабилитации, в естественную среду обитания.

В международный День Земли, 22 апреля, в государственном природном заказнике «Северное побережье Невской губы» состоялся выпуск в дикую природу трёх хищных птиц. На волю отправились два обыкновенных канюка и один мохноногий (зимняк). Птицы прошли курс реабилитации в ветеринарном госпитале «Зелёный попугай».

Все выпущенные птицы – представители перелётных птиц. Канюки зимуют обычно в южной Европе и Центральной Европе, некоторые даже в Африке. Часть особей остаётся зимовать в северных районах Европы и успешно перезимовывает у источников корма антропогенного происхождения. Такие случаи известны и в нашем регионе. Весенняя миграция канюка на Северо-Западе России обычно регистрируется с десятых чисел апреля и продолжается в мае. Поэтому выпущенные птицы успеют освоиться и смогут присоединиться к общему потоку мигрантов.

Оба вида питаются преимущественно мышевидными грызунами, охотятся на открытых пространствах. Все птицы накормлены перед выпуском и достаточно быстро летают, поэтому им не составит труда быстро достичь кормных мест, расположенных в окрестностях заказника.

Для справки:

Заказник «Северное побережье Невской губы» образован с целью сохранения типичных приморских ландшафтов, участков широколиственных лесов, мест гнездования и стоянок водоплавающих и околоводных птиц. Всего к настоящему времени на территории заказника и прилегающей акватории отмечено 183 вида птиц.

Международный День Земли был учрежден на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2009 году. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества к проблемам окружающей среды и тем трудным задачам, которые стоят перед человечеством для сохранения планеты. Одной из таких задач, безусловно, является сохранение биологического разнообразия, которому в том числе способствует выпуск диких животных в естественную среду обитания.

В этом году выпуск птиц в дикую природу стал уже вторым. Ранее, 3 марта, во Всемирный день дикой природы в заказнике «Западный Котлин» на волю отправился краснокнижный ястреб-тетеревятник.
http://www.infoeco.ru/index.php?id=11182