Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Идейное наследие Вернадского на службе современности

20.11.2014

Андрей Нагибин вручил губернатору Олегу Бетину свидетельство за первое место Тамбовской области в экологическом рейтинге субъектов РФ по итогам 2013 года - года экологии и охраны окружающей среды.

В минувший вторник, 18 ноября, в рамках II Всероссийского съезда учителей сельских школ в техническом университете прошло заседание межрегионального «круглого стола», посвящённого вопросам применения идейного наследия академика Владимира Вернадского для науки, образования, экономики, экологии и устойчивого развития.

 

В обсуждении актуальных сегодня вопросов приняли участие специалисты тех научных и образовательных учреждений, которые всегда были связаны с именем Вернадского и развивают его идеи в настоящее время. Среди гостей конференции были, например, президент и генеральный директор Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского Владимир Грачёв, президент университета природы, общества и человека «Дубна» Олег Кузнецов, председатель Всероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин, директор Минералогического музея им. А.Е Ферсмана РАН Виктор Гаранин.

Андрей Нагибин вручил губернатору Олегу Бетину свидетельство за первое место Тамбовской области в экологическом рейтинге субъектов РФ по итогам 2013 года - года экологии и охраны окружающей среды.

Также было подписано соглашение о сотрудничестве администрации области и общероссийским движением «Зелёная Россия».Одно из направлений деятельности «Зелёной России» - эколого-патриотическое воспитание. В частности, по инициативе организации по всей России к юбилею Победы должно быть высажено 27 миллионов деревьев - по числу погибших в годы Великой Отечественной войны. Константин Курченков, руководитель данной организации, предложил главе администрации области Олегу Бетину поддержать проект по высадке деревьев в память о павших воинах.

- Ваше предложение мы уже выполнили: не первый год по всей области высаживаются молодые деревья. Мы поставили цель к 70-летнему юбилею Победы посадить деревьев столько, сколько наших уроженцев погибло в те годы. А это свыше 400 тысяч, - отметил губернатор Олег Бетин.

Кроме того, одним из итогов работы «круглого стола» стала концепция создания ассоциации «Объединённый университет им. В.И. Вернадского». Реализация данной концепции открывает совершенно новые возможности по объединению нескольких направлений: образования, науки и производства.

- Именно в этом триединстве мы видим основную миссию создания сетевого университета имени Вернадского. На основе объединения всего лучшего, что есть в образовательных учреждениях, научных организациях и высокотехнологичных производствах, есть возможность, с одной стороны, интегрировать совершенно новые знания в фундаментальной и прикладной области, а главное - готовить высококвалифицированные кадры, необходимые сегодня на наших производствах. А это и есть основная цель сетевого университета, - прокомментировал и.о. ректора ТГТУ Михаил Краснянский.

Источник: http://www.top68.ru/society/ideinoe-nasledie-vernadskogo-na-sluzhbe-sovremennosti-43381