Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Информационное сообщение

22.07.2016

Тульское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»

300041, г. Тула, ул. Октябрьская, д.17-а

 Тел/факс: 8-953-433-10-53. www.greenpatrol.ru

e-mail: greenpatrol.tula@yandex.ru

 

 

 

Информационное сообщение

 

25 июля 2016 ТРО общероссийской общественной организации «Зеленый Патруль» объявило о начале реализации проекта общественного экологического мониторинга «Экологическая безопасность г.Тулы», Этап 1 - «Общественный мониторинг обращения с отходами».

Проблема утилизации и обезвреживания ТБО является одной из наиболее значимых мировых проблем и крайне важно, чтобы процессы обращения с  отходами не нарушали экологическую безопасность населенных пунктов.

В 2016 году «Зеленым Патрулем» были реализованы проекты по мониторингу деятельности хозяйствующих субъектов в области обращения с отходами в Москве, Омской, Волгоградской областях, Красноярском крае и ряде других субъектов РФ.

По итогам проведенного мониторинга, в ряде регионов явно отслеживается положительная динамика решения вопросов по приведению обращения с отходами в надлежащий вид, но также есть и субъекты, где тысячи гектаров земель завалены бытовыми отходами.

Президентом РФ 2017 год объявлен годом Экологии в нашем государстве.

           14.04.2016 года, в общении с представителями СМИ и общественностью на прямой линии, Президент РФ В.В. Путин отметил: «Наша страна продуцирует в год около 5.6 млрд. тонн отходов в год и только половина из них утилизируется, а оставшаяся часть просто закапывается, причем процесс несанкционированного размещения отходов является неконтролируемым». И в этой связи, В.В. Путин просил активистов общественных организаций и ОНФ обратить особое внимание на данную проблему, т.к контроль со стороны общественности наиболее востребован и эффективен.

        В адрес ТРО «Зеленый Патруль» в последнее время приходит очень много обращений с вопросами о текущей ситуации по обращению с отходами в г. Туле. Поступает немалое количество жалоб на несанкционированные свалки, полигоны ТБО, частный транспорт и компании перевозчики, которые  осуществляют вывоз отходов с нарушением действующих экологических норм.

Только за первое полугодие 2016 году ТРО «Зеленый Патруль» в рамках проекта «Мусору – нет!» неоднократно обращалось в администрацию г. Тулы через сайт «Открытый регион71» с жалобами на ненадлежащий вывоз отходов с территорий г. Тулы. По обращениям жителей проведены общественные проверки захламления земель в районе памятника «Защитникам неба Отечества», проверка воздействия полигона ТБО на окружающую среду в п. Барсуки.

«К 2017 году, мы – Туляки и представители общественности, должны определиться с территориальной схемой обращения с отходами в Тульской области, а также с региональными операторами по обращению с отходами в Туле и области.

Сегодня большинство компаний, работающих в сфере обращения с отходами, как перевозчиков, так и переработчиков отходов, в погоне за прибылью сводят к минимуму соблюдение экологических норм в своей деятельности. При этом, многие из них стремятся к тому, чтобы стать региональными операторами по обращению с отходами у нас в регионе. Предлагаются весьма сомнительные проекты по переработке отходов, как в части технологий, так и с нереальной экономикой и сроками реализации, тогда как реалии сегодняшнего времени заставляют нас думать о рациональном расходования бюджета. В первую очередь – бюджета граждан, так как все понесенные оператором расходы в обязательном порядке войдут в тариф и лягут на плечи туляков. 

В течении предстоящих 2-х месяцев, в рамках проекта наши экологи будут проводить полевой экологический мониторинг деятельности действующих полигонов ТБО в МО г. Тула – выполнять необходимые исследования и замеры, проводить экологические рейды по выявлению нарушителей  законодательства по обращению с отходами, которые в процессе осуществления своей деятельности оказывают наибольшее отрицательное техногенное воздействие на окружающую среду.

Наш проект нацелен на то, чтобы объективно оценить текущую ситуацию по обращению с отходами в г. Туле, донести эту информацию до всех заинтересованных лиц и  ответить на вопросы и жалобы, поступающие от туляков.  В соответствии с просьбой президента РФ в адрес общественности, выявить субъектов, оказывающих наибольшее вредное техногенное воздействие на окружающую среду  и обратиться в природоохранные ведомства для применения к ним предусмотренных законом санкций. Одновременно, обратить внимание на компании, имеющие правильное видение стратегии развития отрасли обращения с ТБО, которые уже сегодня показывают положительную динамику в области улучшения качества обращения с отходами. Как отмечал в своих комментариях министр экологии РФ Сергей Донской – 2017 год для ответственных компаний,  принесет дополнительные стимулы и возможности для перехода на более эффективную модель управления.

Пора научиться отстаивать свои права и требовать предоставлять услуги в соответствии со стандартами, предъявляемыми в современном мире. Если мы не хотим через 2-3 года утонуть в мусоре, необходимо уже сегодня трезво оценивать ситуацию, применять современные и экономически целесообразные проекты, стремиться к модернизации и ретехнологизации» - прокомментировал Андрей Кожушко председатель ТРО «Зеленый Патруль».