Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Информационное сообщение

16.08.2016

15 августа 2016 г. экологии ТРО «Зеленый Патруль» в процессе реализации проекта общественного экологического мониторинга «Экологическая безопасность г.Тулы», Этап 1 - «Общественный мониторинг обращения с отходами» сделали  свои выводы относительно выполненных работ по рекультивации несанкционированной свалки в Привокзальном территориальном округе г. Тулы, близ д. Судаково. 

В течении недели, экологи Зелёного Патруля изучали рабочую документацию по рекультивации полигона в д.Судаково и проводили полевой мониторинг.

            Начиная с 2010 года, в адрес ТРО «Зеленый Патруль» систематически поступали жалобы жителей г. Тулы о горящей свалке в д. Судаково. Экологи неоднократно обращались в контрольно-надзорные ведомства с требованием привлечь обслуживающую организацию к ответственности, а также - приостановить деятельность полигона ТБО.

             Проверки надзорных органов выявляли постоянные и достаточно обширные очаги возгорания отходов. Привлекаемые к проверкам специалисты филиала ЦЛАТИ по Тульской области, проводя исследования качества атмосферного воздуха в районе вышеуказанной свалки, постоянно фиксировали превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по диоксиду азота, диоксиду углерода, фенолу, сероводороду, аммиаку, а  также  формальдегиду.

             На свалке отсутствовало ограждение, обваловка, специализированные автотранспортные средства, контрольно-пропускной пункт, разделение на зоны (зона складирования отходов и хозяйственная зона), рабочие карты на территории складирования отходов. Систематическое уплотнение отходов изолирующим слоем не производилось.

                В последнее время, полигон стал представлять реальную угрозу для жизни и здоровья туляков, так как его  негативное воздействие на окружающую среду в части выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сброса загрязняющих веществ на водосборную площадь р. Сухая Воронка стало катастрофическим. Постоянное горение отходов на указанной свалке создавало реальную угрозу для возникновения пожара и задымления значительной территории, распространения специфического запаха в селитебной зоне.

В 2013 году администрацией г.Тулы было принято решение о рекультивации несанкционированного полигона ТБО в д. Судаково.

В процессе мониторинга и анализа документов, эксперты ТРО «Зеленый Патруль» выяснили, что в 2014 году ООО «ПКБ Титан» выполнило комплекс экологических исследований на данной несанкционированной свалке. Согласно ТЗ к муниципальному контракту, подрядчик провел полный химический анализ поверхностных, подземных вод и почв, определил гидрохимическую, радиационную и санитарно-эпидемиологическую обстановку на данном несанкционированном полигоне ТБО.

В результате проведенной работы, было выполнено районирование свалки и прилегающих площадей по степени загрязненности вредными веществами, проработаны и рекомендованы способы рекультивации, а также методы организации экологических режимных наблюдений в процессе рекультивации.

В 2015 году ООО «Геотимс» выполнило разработку проекта на рекультивацию осматриваемой свалки ТБО, в котором была рассчитана технологическая часть, включающая в себя технологию и схему перемещения свалочного грунта, планирование территории с водоотведением поверхностных стоков и фильтрата, выбраны покрывные материалы и используемое оборудование, а также утвержден перечень мероприятий по обеспечению экологической и  пожарной безопасности (включая план предупреждения возгораний). В составе мероприятий  предусмотрена установка системы отвода и очистки фильтрата и  мероприятия по снижению степени антропогенного воздействия на ОС участков свалки с особо опасными свойствами. Выполнен раздел по организации и проведению мониторинга состояния окружающей среды - контроль состояния подземных и поверхностных водных объектов, атмосферного воздуха, почв и растений в зоне возможного неблагоприятного влияния рекультивируемой свалки.

ОАО «Мосшахтострой» в 2015 году в соответствии с проектом провело работы по формированию и группировке долгослежавшегося свалочного тела с послойным уплотнением, устройство газовых дренажей на свалочном теле, а также  устройство биологических прудов и ограждение хозяйственной зоны. Были смонтированы скважины для наблюдения за появлением и динамикой движения загрязнений. Выполнены работы по формированию плодородного слоя на благоустраиваемой территории.

        «Для нас подобная работа не является чем-то новым, поскольку мы имеем достаточный опыт выполнения аналогичных работ по рекультивации свалок. Я сам туляк и мне далеко не безразлична экология нашего родного города, поэтому мы с удовольствием приняли участие в реализации данного проекта и внесли свой вклад в улучшение экологии Тулы» - сказал Михаил Архипов, генеральный директор ОАО «Мосшахтострой».

«На сегодняшний день, проблема несанкционированных свалок стоит очень остро. Сотрудники комитета по благоустройству администрации г. Тулы систематически проводят объезд города на предмет выявления таких свалок, и по каждому факту выписывается соответствующее предписание. Рекультивация несанкционированной свалки в д. Судаково на сегодняшний день полностью завершена, и до 30 сентября 2016 года мы планируем завершить высадку деревьев по периметру восстановленной территории» - отметила Татьяна Матвеева, заместитель начальника управления благоустройства администрации г. Тулы.

До 30 сентября 2016 года, на основании муниципального контракта №392 от 11.04.2016 г. планируется высадка деревьев (200 шт) и кустарников (450 шт) по периметру благоустроенной территории.

«Хочется отметить современный и профессиональный подход ОАО «Мосшахтострой» в проведении рекультивационных работ, а также - поблагодарить администрацию г. Тулы и Министерство экологии и природных ресурсов Тульской области за своевременное реагирование на столь острую для туляков проблему, своевременное принятие решений в организации процесса рекультивации и благоустройства несанкционированного полигона. Надеюсь, что подобных экологических проектов в дальнейшем будет гораздо больше, и уверен, что подобные мероприятия обязательно окажут положительное влияние на занимаемое нашим регионом место в экологическом рейтинге субъектов РФ» – высказал свое мнение Андрей Кожушко, председатель ТРО ООО «Зеленый патруль».