Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Информационное сообщение

23.08.2016

Тульское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»

300041, г. Тула, ул. Октябрьская, д.17-а

 Тел/факс: 8-953-433-10-53. www.greenpatrol.ru

e-mail: greenpatrol.tula@yandex.ru

22 августа 2016 г. экологи ТРО «Зеленый Патруль» в процессе реализации проекта общественного экологического мониторинга «Экологическая безопасность г.Тулы», Этап 1 - «Общественный мониторинг обращения с отходами» сделали свои выводы относительно деятельности АО «Спецавтохозяйство» по эксплуатации полигона ТБО, находящегося в Центральном территориальном округе г. Тулы на Новомосковском шоссе. 

Начиная с 16 августа, в течении недели экологи Зелёного Патруля проводили полевой мониторинг полигона ТБО, изучали протоколы проб КХА атмосферного воздуха, почв и сточных вод, знакомились с программой производственного контроля предприятия.

В 2009 – 2013 годах можно отметить большое количество поступивших обращений граждан, связанных с постоянными возгораниями полигона и последствием этих возгораний – едким дымом, из-за которого у жителей прилежащих к полигону населенных пунктов регулярно возникали жалобы на постоянное першение в горле, частые возникновения заболеваний дыхательных путей и сильные головные боли.

Исследования качества атмосферного воздуха в районе вышеуказанной свалки в момент горения отходов фиксировали превышение  предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по: диоксиду азота, диоксиду углерода, фенолу, сероводороду, аммиаку, а  также  формальдегиду.

На полигоне отсутствовало ограждение, прилегающая территория была сильно замусорена, уплотнение отходов изолирующим слоем производилось с нарушением правил эксплуатации полигонов.

При проведении осмотра полигона и анализе документации, экологи выявили следующее:

в настоящее время на полигоне выполняются работы по приему, складированию и изоляция ТБО, выгруженные из машин ТБО складируются на рабочей карте, беспорядочное складирование ТБО не допускается. Установлены нормативные размеры рабочих карт. Бульдозеры сдвигают ТБО на рабочую карту, создавая уплотненный слой в 1м, который изолируется слоем уплотненного грунта 0,25 м. Смонтировано сплошное ограждение вдоль Новомосковского шоссе. Выезжающий с полигона транспорт проходит санобработку в специально отведенном месте.

АО «Спецавтохозяйство» на постоянной основе проводит мероприятия по контролю за составом поступающих отходов, для устранения возможного возгорания и задымления ведется постоянный контроль за состоянием поступающих контейнеров с ТБО. Каждые 10 дней проводится осмотр и уборка территории санитарно-защитной зоны полигона и прилегающих земель к подъездной дороге.

«Все работы, производимые на нашем предприятии выполняются в соответствии с утвержденным технологическим процессом и с жесточайшим соблюдением природоохранных норм.  Мы постоянно ведем контроль за состоянием грунтовых вод, почв и атмосферного воздуха. Пробы отобранные  филиалом «ЦЛАТИ по Тульской области» в июле 2016 удовлетворительны, превышений ПДК не зафиксировано. Да, полигон практически исчерпал свой срок эксплуатации, но мы прикладываем все усилия для того, чтобы содержать его в надлежащем состоянии и максимально обеспечить экологическую безопасность природе нашего города» – отметила Ольга Замятина, эколог АО «Спецавтохозяйства».

«Хочется заметить, что с начала 2014 года количество обращений жителей г. Тулы с жалобами на вредное влияние полигона значительно сократилось. Результаты нашего мониторинга позволяют с уверенностью сказать, что АО «Спецавтохозяйство» в процессе своей деятельности стремится надлежащим образом выполнять все требования, предъявляемые к эксплуатации полигонов ТБО. Да, полигон отжил свой срок и содержать его в надлежащем состоянии с каждым годом становиться все труднее технологически и нецелесообразно экономически,  но АО «Спецавтохозяйство» стремиться  усовершенствовать деятельность компании по обращению с отходами так, чтобы  она соответствовала нормам и стандартам, принятым в современном цивилизованном и динамично развивающемся обществе. Считаем, что полигон ТБО АО «Спецавтохозяйство» является одним лучших в Тульской области. Уверен, что профессионализм, настойчивость и целеустремленность коллектива компании позволит привести в порядок процесс по обращению с отходами на всей территории Тульской области и это будет огромный вклад в экологическую безопасность Тулы и Тульской области в целом» – выразил свое мнение Андрей Кожушко, председатель ТРО ООО «Зеленый патруль».