Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Информационное сообщение по результатам работы общественной приемной в г.о. Тольятти

15.04.2014

 

Информационное сообщение по результатам работы общественной приемной в  г.о. Тольятти

15.04.2014. Москва.

 

Завершила свою работу общественная экологическая приемная «Зеленого патруля» в г.о. Тольятти. Она была организована после многочисленных жалоб жителей города в феврале 2014 года, одна из которых представлена на фото.

 

            В течение трех недель эксперты «Зеленого патруля» принимали звонки от жителей на «горячую линию», выезжали на места с проверками, отбирали пробы воды и атмосферного воздуха. Мэрия г.о. Тольятти поддержала нашу инициативу, и после совещания 01 марта государственные инспектора по охране природы выезжали на рейды по городу совместно с «Зеленым патрулем».

            Основные жалобы жителей были связаны с задымлением районов города в период неблагоприятных метеорологических условий. С 25 марта по 15 апреля погода была преимущественно ветреной, выбросы предприятий быстро рассеивались и уносились. Однако, несмотря на это, 2 случая задымления городской территории было достоверно зафиксировано.   

 

            В ходе работы обследовались прилегающие к территории города свалки, как официальные, так и несанкционированные. Акты о нарушении природоохранного законодательства были составлены по городской свалке на Обводном шоссе, на территории Ставропольского района, примыкающей к Поволжскому шоссе, по прилегающим территориям «Куйбышевазота» и «Тольяттикаучука». По последним двум случаям ситуация была прояснена в ходе ознакомительных экскурсий экспертов «Зеленого патруля» на эти предприятия. «Голубой снег» и свалка бытовых отходов у забора «Куйбышевазота» появились в январе-феврале 2014 года. Служба безопасности предприятия фиксировала номера автомобилей незаконно сбрасывавших мусор и «голубой снег». Один из грузовиков был даже блокирован охранниками, материалы по нарушению передавались в администрацию Тольятти. Однако, насколько нам известно, нарушители пока не понесли наказания. Химические анализы «голубого снега» показали, что это, скорее всего, «аммиачно-медный раствор», реагент, который в большом количестве до сих пор хранится в емкостях на территории заброшенного завода «Фосфор». Строительные отходы на свалке около «Куйбышевазота», возможно, имеют свое происхождение из «Фабрики Качества», в чем следователям еще предстоит разобраться.

 

 

            Свалка бытовых отходов на шламонакопителях «Тольяттикаучука» носит стихийный характер. Десятки мусоровозов заворачивали сюда и вываливали мусор, чтобы сэкономить на его размещение на официальных полигонах. Вряд ли в этом можно винить предприятие «Тольяттикаучук», так как по определенным причинам они сами не могут попасть на территорию собственных шламонакопителей из-за шлагбаума собственника дороги.

            Несанкционированная свалка битых ртутных ламп (опасных отходов первого класса опасности) обнаружена по сообщению на «горячую линию» жителя Новозаводского района в районе гаража «Союз», напротив «Белого медведя». Более 50 ламп свалено под забором.

            Продолжает функционировать канал ЗПО по сбросу ливневых стоков в Самарское водохранилище в поселке Приморский, хотя по решению суда он был закрыт еще в 2008 году.

            Подтвердились жалобы жителей мкр. Федоровка о загрязнении колодцев и скважин нефтепродуктами от подземной линзы нефтепродуктов от старой нефтебазы «Юкоса». Однако, в центральном водопроводе поселка следов нефтепродуктов в результате химических анализов не выявлено.

            Всего за период работы общественной приемной было составлено 17 Актов о нарушении природоохранного законодательства на территории г.о. Тольятти и на прилегающих территориях Ставропольского района Самарской области. Все документы с фотографиями и протоколами химического анализа будут переданы в администрацию городского округа и Ставропольского района, а также в прокуратуры. О результатах проведения проверок и расследований общественность будет проинформирована.