Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Инна Лосева о реализации в Тюменской области нацпроекта «Экология»

15.02.2021

Участники заседания Совета Законодателей Тюменской области, Югры и Ямала рассмотрели вопрос о реализации мероприятий по выполнению национального проекта «Экология» в трех субъектах.

Председатель комитета по экономической политике и природопользованию регионального парламента Инна Лосева сообщила собравшимся об исполнении проекта на территории Тюменской области.

«Тюменская область в рамках нацпроекта «Экология» реализует пять региональных проектов», - рассказала глава комитета.

Так, в соответствии с проектом «Чистая вода» в регионе была проделана большая работа по улучшению качества питьевой воды. «Отмечу, что для каждого субъекта показатели были определены индивидуально», - подчеркнула депутат.

«В прошедшем году показатель «Доля населения Тюменской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения» был перевыполнен. Он составил 77,75% при плановом – 75,4%. Показатель «Доля городского населения Тюменской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения» был достигнут», - проинформировала глава комитета.

В текущем году запланировано ввести в эксплуатацию водоочистные станции в Голышмановском и Сорокинском районах, а также начать строительство объектов в селах Исетское и Б. Сорокино

Инна Лосева акцентировала внимание на том, что было принято решение с января текущего года перенести мероприятия федерального проекта «Чистая вода» из национального проекта «Экология» в нацпроект «Жилье и городская среда».

«В связи с этим разрабатывается паспорт нового регионального проекта «Чистая вода», который теперь войдет в нацпроект «Жилье и городская среда», - пояснила депутат.

Законодатель проинформировала, что в рамках реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» планируется расчистить озеро Алебашево в Тюмени на пойме реки Тура. По её мнению, после расчистки озеро опять станет местом притяжения для отдыха горожан.

Она пояснила, что за счет средств регионального бюджета уже откорректирована проектная документация, получено положительное заключение госэкспертизы, ведется работа с Федеральным агентством водных ресурсов в части финансирования в 2021 году.

«Ориентировочный срок начала работ по расчистке озера – июнь 2021 года, а завершить планируется в 2023 году», - уточнила Инна Лосева.

Говоря о реализации регионального проекта «Сохранение лесов», председатель сообщила, что площадь земель лесного фонда составляет 11,4 млн га. Это более 71% территории Тюменской области.

Лосева подчеркнула, что в период 2019-2020 годов все показатели регионального проекта были достигнуты, а некоторые перевыполнены. «Хочу отметить, что в 2020 году в 37 раз сократился ущерб от пожаров», - подчеркнула она.

За указанный период профинансировано 100% от общего объема финансирования. Фактически поставлено техники и оборудования также 100% от плана. «Сейчас уже идет работа по выполнению показателей 2021 года», - уточнила парламентарий.

По мнению депутата, увеличение площади лесовосстановления обеспечит соблюдение баланса выбытия и воспроизводства лесов в Тюменской области. Через 8-10 лет это приведет к улучшению экологического состояния окружающей среды.

«Строительство трех мусоросортировочных заводов: в Тюмени, Тобольске, Ишимском районе, общей мощностью 415 тыс. тонн в год, а также мусороперегрузочной станции в Ялуторовске запланировано в рамках реализации регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», - сообщила Инна Лосева участникам заседания

Она уточнила, что строительство осуществляется за счет частных инвестиций, финансирование из областного и федерального бюджета не предусмотрено.

Также Инна Лосева отметила, что строительство объектов в рамках концессионного соглашения завершено. На построенных мусоросортировочных заводах в Тюмени и Тобольске уже принимаются твердые коммунальные отходы.

В ноябре прошлого года получено разрешение на ввод в эксплуатацию мусоросортировочного завода в Ишимском районе. После его включения в лицензию регионального оператора здесь начнется прием ТКО.

Инна Лосева подчеркнула, что по этому проекту показатели также достигнуты и перевыполнены. «Однако, существует общая для регионов проблема – недостижение показателя объёма твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, то есть на вторичную переработку. Это происходит в связи с тем, что в стране не создана целостная система такой переработки», - пояснила она.

«Региональным проектом «Чистая страна» запланирована рекультивация свалки отходов, расположенной на 9 км Велижанского тракта Тюмени», - проинформировала Инна Лосева. Площадь свалки составляет 41,5 га.

За счет средств регионального бюджета уже проведены инженерно-изыскательские работы и разработка проектно-сметной документации, прошли общественные обсуждения. Документы переданы на государственную экологическую экспертизу федерального уровня, а затем будет подготовлена заявка на отбор субъектов РФ для предоставления субсидий из федерального бюджета.

«Срок реализации мероприятий по технической и биологической рекультивации – июнь 2024 года», - уточнила Лосева.

Законодатель рассказала, что в 2019-2020 годах продолжалась ликвидация несанкционированных свалок ТКО на территории Тюменской области – в 2019 году ликвидировано 289 свалок, в 2020 году 143 свалки.

«Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам 2020 года. Тюменская область вошла в двадцатку лучших», - рассказала глава комитета.

«Национальный проект «Экология» направлен на улучшение экологической обстановки в регионах, на устранение негативного воздействия на окружающую среду. Достижение плановых показателей проекта позволяет эффективно решать поставленные задачи», - резюмировала Инна Лосева.
http://www.duma72.ru/ru/arena/new/news/2423/89032/