Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ИО.Евгений Рапацевич: «Мы полностью интегрированы в наш город и район»

21.04.2022

Встреча с представителями общественности, бизнеса, СМИ, депутатами, руководителями ключевых служб и предприятий прошла «без галстуков», в непринуждённой обстановке. Как отметил Евгений Рапацевич, цель встречи – не только рассказать про работу компании, но и получить обратную связь. В ходе разговора не раз подчёркивалось: завод полностью интегрирован в Шелеховский район и в город, поэтому ИркАЗу не безразлично, что происходит на территории, и он готов вкладывать свои ресурсы в её развитие. Главное – чтобы это приносило пользу простым жителям.
Модернизация производства
По сегодняшним оценкам, глобальная перестройка завода обойдётся в 47 миллиардов рублей. Первый этап – проектирование и экологическая оценка – начался в 2021 году. Ввод последних производственных мощностей намечен на 2028 год. Старые корпуса снесут, а устаревшую технологию Содерберга заменят на современную – предварительно обожжённого анода. Это высокоавтоматизированная технология, которая не только облегчит труд металлургов, но и нагрузку на экологию. Выбросы бензапирена будут сведены практически к нолю, фторидов – на 85%. При этом увеличивать производственные мощности – а сейчас это около 400 тысяч тонн продукции в год – компания не намерена.
Экология
Как отметил директор по экологии Алексей Тенигин, помимо предстоящей модернизации, ведётся и плановая работа по снижению выбросов. С 2018 года на заводе реализуется экологическая стратегия, рассчитанная до 2025 года. Построены пять сухих газоочисток «с мокрым хвостом», внедряются технологии полусухого анода и дополнительного газосбора. Каждый год предприятие выделяет на природоохранную деятельность порядка 800-900 млн рублей. Компания участвует в программе оздоровления детей. В 2021 году было выделено 4 млн рублей на обследование детей и их лечение в двух детских садах, такая же сумма запланирована и на этот год.
https://shel-vestnik.ru/evgenij-rapaczevich-my-polnostyu-integrirovany-v...