Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ИО.На БрАЗе заработал самый современный в России экопост

05.03.2022

Братский алюминиевый завод установил стационарный пост экологического мониторинга. На границе санитарно-защитной зоны БрАЗа построено ничем не примечательное здание, внутри которого уникальное не только для Братска, но и для региона оборудование. Объект обошелся РУСАЛу в 17 миллионов рублей. Благодаря новому оборудованию, информация о наличии и количестве вредных примесей в воздухе обновляется каждые 20 минут.

Директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности БрАЗа Александр Гавриленко уточнил, что датчики определяют 12 веществ, но само оборудование позволяет определять до 30 вредных веществ.

Заводские специалисты получают данные с новой станции в режиме реального времени, что позволяет реально оценивать влияние на экологию производств и других источников выбросов в Братске. Пока пост работает в тестовом режиме. В ближайшее время он пройдет аккредитацию.

Заведующий отделом охраны окружающей среды администрации Братска Николай Юшков назвал этот пост мониторинга "один из лучших постов вообще в Российской Федерации".

- Уникальность этого поста заключается в том, что он работает в полностью автоматическом режиме. Туда, единственное, нужно будет приезжать, если будут отбирать пробы на поглотители и фильтры. Раз в сутки отбирать и анализировать в лаборатории. А так, он работает в автоматическом режиме, - уточнил чиновник.

Стационарный экопост установлен РУСАЛом в рамках программы экологической модернизации алюминиевого завода, реализация которой началась в 2007 году по инициативе основателя компании Олега Дерипаски. С тех пор годы РУСАЛ потратил на модернизацию БрАЗа порядка 15 миллиардов рублей. В конце прошлого года на БрАЗе запустили две новые газоочистные установки, в этом году начинается строительство еще четырех. Также в планах замена 278 электролизеров на современный "Экосодерберг". Кроме того, в двух корпусах завода заработает система автоматической подачи сырья.

Управляющий директор БрАЗА Евгений Зенкин отметил, что все эти мероприятия важны, но самое главное - строительство нового производства, "которое внесет кардинальные изменения в выброс вредных веществ в атмосферу". Оно начнется уже в нынешнем году. С запуском новых мощностей половина производства будет основана на самой современной и экологичной технологии обожжённого анода. Об этом сообщает БСТ. https://baikal24.ru/text/06-03-2022/008/?utm_source=yxnews&utm_medium=de...