Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ИО.В Прибайкалье учредили новую экологическую организацию

19.05.2022

В ассоциацию «Байкал без пластика» вошли представители бизнеса, НКО, государственных и образовательных учреждений.
Сегодня, 19 мая, в Иркутске состоялось подписание учредительного меморандума ассоциации «Байкал без пластика». В новую организацию вошли En+ Group, Сбербанк, Гранд Байкал, РТ-НЭО Иркутск, сеть супермаркетов «Слата», Иркутский Государственный Университет (ИГУ), Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР), ФГБУ «Байкальский Заповедник», ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и благотворительный фонд «Подари планете жизнь».
Члены Ассоциации выступают за незамедлительную разработку комплекса мер по выводу из оборота одноразовой пластиковой продукции в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, обеспечение прибайкальских регионов инфраструктурой раздельного сбора отходов и развитие системы рециклинга, распространение экологической культуры среди населения и туристов.
— Пластик, безусловно, упрощает жизнь людей, делает её более удобной, но в то же время способен образовывать микроформы. — рассказал ректор Иркутского государственного университета, доктор химических наук, профессор Александр Шмидт. — Сегодня научное сообщество находится в самом начале дискуссии, но совершенно очевидно, что проблема негативного влияния микропластика на окружающую среду — очень серьёзная и глобальная. Поскольку созданные химиками материалы, высокомолекулярные соединения, полимеры, пластик, не имеют аналогов в природе, нет гарантий, что внешняя среда может адаптироваться к ним. Важно уже сейчас принимать меры по снижению уровня микропластика, его улавливанию, выделению и переработке. Для этого научному, обществу, власти, бизнесу, общественности предстоит очень многое сделать. И в этом плане мы не одиноки, поскольку в этом состоянии находится весь мир.
https://nia.eco/2022/05/19/37194/