Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ИО.Юг Байкала защитят от селевых потоков

28.03.2022

Эксперты приступили к разработке проекта по модернизации и возведению сооружений для защиты Байкала от селевых потоков. Конструкции планируется установить в Иркутской области, на юге озера. Для этой зоны характерен высокий риск схода селей и попадания в водоем отходов закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).
Как сообщает ТАСС, реконструкция защитных сооружений начнется в 2023 году. Стоимость работ определят после прохождения необходимых экспертиз. Планируется реконструировать девять объектов, общая протяженность которых составит порядка 23 километров.
По сведениям специалистов РАН, селевые потоки на юге Байкала сходят каждые сорок лет. Вместе с ними в озеро могут попасть отходы бывшего бумажного комбината. Закрытый в 2013 году БЦБК относится к числу объектов накопленного экологического вреда, которые нуждаются в рекультивации. На территории комбината площадью свыше 180 гектаров скопилось примерно 6,5 миллиона тонн производственного и бытового мусора. Недавно стало известно, что ликвидация отходов предприятия отложена на следующий год.
https://nia.eco/2022/03/28/33164/