Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ИРНИТУ изучает состав снега в Иркутске и Свирске для создания ГИС, отображающей качество воздуха

05.03.2022

Иркутск. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Студенты Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) отобрали пробы снега на 160 точках в Иркутске и Свирске Иркутской области для проведения высокоточных эколого-геохимических исследований, сообщает пресс-служба вуза.

"Работы являются частью проекта по созданию ГИС (геоинформационной системы), отображающей качество атмосферного воздуха и состояние окружающей среды в конкретной местности. Научную группу курирует команда Сибирской школы геонаук (SSG) ИРНИТУ", - говорится в сообщении.

Проект стартовал весной 2020 года. Во время первой экспедиции студенты ИРНИТУ отобрали пробы снега в Шелеховском и Иркутском районах - в том числе на Мельничном тракте, где находятся дачи и загородные дома иркутян, и вблизи Ершовского водохранилища, обеспечивающего водой Иркутск.

"Исследование снега позволяет определить состояние атмосферного воздуха и при необходимости разобраться в причинах его загрязнения. Источниками воздействий могут быть как промпредприятия, транспорт, так и сельские жители, отапливающие дома углем или дровами. Итогом работ станет цифровой ресурс (...). Он может быть полезен жителям, выбирающим место для покупки дома или квартиры, представителям органов госвласти, ученым, застройщикам", - цитирует пресс-служба научного руководителя SSG Александра Паршина

В сообщении отмечается, что задействованные в проекте студенты - будущие экологи, буровики и т.д. - выполняют комплексные изыскания в рамках своих учебных курсах".

"На первом этапе они составляют ГИС-проект, по космоснимкам определяют подходящие места для пробоотбора. Затем выезжают по маршруту. Вес одной пробы в мешке - около 10 кг. Эту массу необходимо превратить в талую воду, отфильтровать, чтобы удалить твердый осадок. Жидкость направляется на масс-спектрометрию с индуктивно связанной плазмой - самый точный химический анализ из существующих", - сказал Паршин.

В новом сезоне первые полевые работы стартовали 24-25 февраля в Иркутске и окрестностях поселка Маркова Иркутского района. Каждый день на объекты выезжали по пять автомобилей. За два дня удалось отобрать 100 проб.

26 февраля политеховцы направились в Свирск, на территории которого расположен бывший завод аккумуляторов "Востсибэлемент".

Ранее сообщалось, что осенью 2021 года сотрудники ИРНИТУ выявили на промплощадке "Востсибэлемента" в Свирске превышение допустимой концентрации тяжелых металлов. Так, по данным исследования, в почве содержание свинца превышает допустимую концентрацию в 13 тыс. раз, меди - в 23 раза, цинка - в 166 раз, мышьяка - в 60 раз.

Ученые провели анализ проб по заказу администрации Свирска, которая надеется включить промплощадку бывшего завода в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Это позволит муниципалитету рассчитывать на финансирование ликвидации источника загрязнения в рамках нацпроекта "Экология".

Свирск - городской округ в Иркутской области, в 150 км от Иркутска, на левом берегу реки Ангары. Население - 12 тыс. человек. "Востсибэлемент" - бывшее градообразующее предприятие, его промплощадка площадью более 30 га находится в водоохранной зоне Ангары.

Сообщалось также, что в 2013 году в Свирске было ликвидировано мышьяковое загрязнение на промплощадке Ангарского металлургического завода (АМЗ), который с 1934 по 1949 годы выпускал отравляющие вещества для химического оружия. Трехлетний проект по обезвреживанию отходов АМЗ разработали в Иркутском государственном техническом университете (сегодня - ИРНИТУ). Все опасные отходы были вывезены из города и захоронены в саркофаге в выработанном угольном карьере. https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/8148?utm_source=yxnews&utm...