Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Итоги государственного лесопатологического мониторинга за 2020 год

03.02.2021

Подведены итоги работы отдела защиты леса и ГЛПМ филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» за 2020 год. Результаты работ отражены в отчете о ведении государственного лесопатологического мониторинга в лесах, расположенных на землях лесного фонда Алтайского края и Республики Алтай.

По результатам ГЛПМ объемы государственного задания на территориях субъектов выполнены в полном объеме. Регулярные наземные наблюдения проведены на общей площади 1428,80 тыс. га, заложено и проверено 190 ППН в зонах сильной и средней лесопатологической угрозы. За прошедший год санитарное и лесопатологическое состояние насаждений Алтайского края и Республики Алтай охарактеризовалось на основе 534 ППН.

Выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов на землях лесного фонда территории Алтайского края и Республики Алтай проведены на общей площади 1,86 тыс. га по 31 постоянному маршрутному ходу. Основными поднадзорными видами насекомых вредителей в Алтайском крае являются: сосновая совка, сосновая пяденица, шелкопряд-монашенка, и в Республике Алтай - непарный и сибирский шелкопряды.

Учеты численности вредных организмов проведены на общей площади 137,26 тыс. га, в очагах массового развития непарного шелкопряда в Республике Алтай и пилильщика-ткача звездчатого в Алтайском крае. По результатам учетов установлено, что на 01.01.2021 года площадь очагов вредных организмов в Алтайском крае составляет 5,31 тыс. га, в Республике Алтай 86,60 тыс. га.

photo 2021 02 01 14 53 51

Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов Алтайского края и Республики Алтай проведены на общей площади 41,30 тыс. га, в том числе за санитарным состоянием на площади 14,30 тыс. га, из них выявлено 10,42 тыс. га насаждений с нарушенной устойчивостью и 0,17 га насаждений с утраченной устойчивостью. Рекомендовано проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на общей площади 1,49 тыс. га, из них 0,19 тыс. га сплошные санитарные рубки.

В результате проведенной работы можно сделать выводы, что лесопатологическая ситуация в субъектах улучшается, поскольку наблюдается уменьшение площади очагов вредных организмов, а часть очагов находится в фазе кризиса. Что касается санитарной ситуации в лесах, то здесь наблюдается её ухудшение, особенно на территории Алтайского края. Основными факторами вызывающие ухудшения санитарной ситуации являются почвенно-климатические факторы, прежде всего это воздействия сильных, шквалистых и ураганных ветров, и изменения уровня грунтовых вод под воздействием почвенно-климатических факторов. Также на ухудшение санитарной ситуации, как в Алтайском крае, так и в Республике Алтай влияют лесные пожары и болезни леса.
https://mpr-ra.ru/3595-itogi-gosudarstvennogo-lesopatologicheskogo-monit...