Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Итоги перезагрузки сферы недропользования: налоговые отчисления от добычи полезных ископаемых достигли рекордных значений

12.02.2021

В Кировской области созданы условия для развития честной конкуренции и добросовестной работы в отрасли

Итоги перезагрузки сферы недропользования: налоговые отчисления от добычи полезных ископаемых достигли рекордных значений
Правительство Кировской области продолжает работу по «перезагрузке» в сфере недропользования. Благодаря созданным условиям добросовестной и прозрачной работы в 2020 году отрасль показала рекордные значения по налоговым отчислениям – 63 млн рублей. Об этом рассказали министр охраны окружающей среды Алла Албегова и заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы по Кировской области Василий Сметанин.

Алла Албегова напомнила, в конце 2018 года министерство окружающей среды провело анализ деятельности в сфере недропользования. Был выявлен ряд системных нарушений: незаконная добыча полезных ископаемых, занижение объемов добычи, стоимости реализации добытых ископаемых, выплата зарплаты «в конвертах», отсутствие штатных работников на предприятиях.

Для решения этих проблем губернатор Игорь Васильев обозначил курс на «перезагрузку» отношений в сфере недропользования. Была разработана дорожная карта, по которой основными показателями нового подхода стали прозрачность, добросовестная конкуренция и социальная ориентированность.

— Были определены критерии добросовестного участника рынка – это неукоснительное соблюдение лицензионных условий, сверенная уплата налогов, установление цен на полезные ископаемые не ниже среднерыночных, оформленные сотрудники в штате и официальная заработная плата сотрудников, — пояснила Алла Албегова.

Для усиления контроля за работой была сформирована межведомственная рабочая группа из сотрудников министерства, налоговой службы и правоохранительных органов. Кроме того, на системной основе обеспечен мониторинг исполнения условий лицензий, соблюдения налоговой дисциплины, своевременности и полноты предоставления геологической информации.

— Хочу обратить внимание, что снижения объемов легально добываемых полезных ископаемых не произошло, объем добычи остается на уровне предыдущих лет. Дорожная и строительная отрасли региона остаются полностью обеспеченными как сырьем для производства строительных материалов, так и сырьем, пригодным для строительства различных объектов, — подчеркивает Алла Албегова.

Значительная работа проводится министерством по декриминализации отрасли, по борьбе с незаконным пользованием недрами, «черными копателями». В 2020 году пресечено шесть случаев самовольной добычи общераспространенных полезных ископаемых, к административной ответственности привлечено семь лиц, наложено штрафов на сумму 809 тысяч рублей.

После усиления контроля за работой недропользователей отмечаются положительные результаты по поступлению в бюджет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По словам заместителя руководителя управления федеральной налоговой службы по Кировской области Василия Сметанина в 2020 году налоговые поступления в бюджет области составили 63 млн рублей. Рост к уровню 2019 года (45,3 млн рублей) составил 139%.

— Результаты двух последних лет работы показывают успешность проводимой политики в сфере недропользования. Принимаемые меры позволяют решить ряд основных задач: защита окружающей среды; предотвращение насыщения рынка несертифицированным сырьем; защита интересов добросовестных недропользователей. Для дальнейшего развития сферы недропользования проведен анализ и подготовлена карта обеспеченности региона общераспространенными полезными ископаемыми. Результаты оценки показали, что количество месторождений области перекрывают потребности хозяйствующих субъектов и позволяют осуществлять долгосрочное экономическое планирование с опорой на местное сырье, — заключила Алла Албегова.
https://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=103210&sphrase_id=619553