Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Итоги реализации первого этапа проекта «Чем дышит Москва?»

23.12.2015


Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс (495) 532-56-63
www.greenpatrol.ru e-mail: greenpatrol@list.ru

Пресс-релиз
Итоги реализации первого этапа проекта «Чем дышит Москва?»

23 декабря 2015 г. Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» провела пресс-конференцию в Общественной палате РФ с презентацией итогов реализации первого этапа проекта «Чем дышит Москва?».

С сентября по декабрь на телефонную «горячую линию» организации и на сайт «Экологическая карта Москвы» приходили жалобы от граждан о загрязнении атмосферного воздуха столицы. Эксперты «Зеленого патруля» выезжали с оборудованием для отбора проб. Всего было обработано более 100 обращений жителей и отобрано около 250 проб на различные загрязнения атмосферного воздуха. Свои выводы по состоянию атмосферного воздуха в столице специалисты «Зеленого патруля» представили общественности в подготовленном отчете.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ: «Мы неожиданно для себя после первого этапа проекта «Чем дышит Москва?» пришли к выводу, что не такой «грязный» воздух в Москве был осенью 2015 года, как нас раньше убеждали многие источники. Это природа с дождями и ветрами постаралась, очищая воздух, или очевидные усилия Правительства Москвы приносят свои плоды – решать вам. Но, обследовав в разное время суток все округа Москвы по жалобам жителей, проинспектировав 13 промышленных зон Москвы и Подмосковья, мы, ни разу не зафиксировали экстремально высоких концентраций загрязняющих веществ».

Превышение разовых предельно допустимых концентраций (ПДК) по диоксиду азота от 2 до 3 фиксировалось на Волгоградском шоссе, Шоссе Энтузиастов, Ленинском проспекте, Волоколамском шоссе, проспекте Андропова, ТТК в часы наибольшей загруженности. Максимальное значение, зафиксированное в ходе проекта 02 декабря – 3.5 ПДК по фенолу в Лефортовском тоннеле, самой «горячей точке» Москвы, по мнению экологов.

«Мы себе отдаем отчет, что с ростом автопарка Москвы на 200-300 тысяч автомобилей в год, к 2025 году Москва может задохнуться от выхлопных газов – самого главного источника загрязнения столицы. Необходимо предпринимать срочные меры на опережение», - закончил он свое выступление.

Проведя анализ фондовых материалов и завершив работы по первому полевому этапу, экологи подготовили свои предложения по ограничению движения в Москве автомобилей класса ниже Евро-3, по жесткому контролю за продажей топлива на заправках не ниже класса Евро-5, по озеленению города, стоянкам автомобилей с включенным двигателем и т.д. С полным текстом выводов и предложений можно ознакомиться на сайте организации greenpatrol.ru.

Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля», эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ: «Результаты работ по проекту «Чем дышит Москва?» также помогут продвижению законодательной инициативы ОНФ по созданию «Зеленого щита» Москвы. Мы намереваемся и далее в 2016 году продолжать работы по изучению загрязнений воздушного бассейна столицы. Мы уже направили запросы на многие предприятия Москвы и Подмосковья с просьбой ознакомиться с их разрешительной документацией на выбросы и провести отборы проб на промплощадках. Атмосфера не знает административных границ и, как Москва страдает от выбросов Подмосковья, так и Московская область получает трансграничные загрязнения от столицы. Также «Зеленый патруль» намерен создать жесткую общественную систему контроля за продажей контрафактного топлива на заправках Москвы и Подмосковья. Общественные инспектора обладают большей оперативностью и свободой действий, чем государственный надзор. Выявленные нами нарушения помогут уполномоченным государственным органам наказать виновных. Надеемся, что наш опыт пригодится и в создании независимого экологического рейтинга районов и округов Москвы».

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефонам:

8 (495) 532 56 63, 8-903-763-05-18. 

Скачать