Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Иван Цецерский рассказал в Москве о чистой воде Пскова

16.11.2012

Глава Пскова, руководитель ассоциации глав муниципальных образований Псковской области Иван Цецерский принял участие в международном форуме "Чистая вода". Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе муниципального образования "Город Псков".

Форум проходил в Москве 6 и 7 ноября при поддержке Совета Федерации и Правительства РФ. Организатором мероприятия выступило некоммерческое партнерство "Российское водное общество".

В работе форума приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, Глава Минрегионразвития Игорь Слюняев, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, а также представители из 67 регионов России и 35 стран мира: губернаторы, мэры городов, члены международных и российских общественных организаций, ученые, эксперты, профессионалы водной отрасли России и мира.

Участники мероприятия рассмотрели широкий круг вопросов национальной и международной политики в водной отрасли, а также обсудили методы решения проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой.

Иван Цецерский, выступая на форуме, отметил, что вопрос качества воды актуален и для Псковской области. Речь идёт как о городе Пскове, так и о небольших населенных пунктах региона, где есть водонапорные башни, которые нужно содержать и обслуживать. "Вода в реке Великой содержит значительное количество органических соединений природного генеза и имеет значительно превышенные показатели по цветности и мутности. Между тем, очистные сооружения, системы водоснабжения и канализования работают недостаточно эффективно в силу большого процента изношенности. Поэтому вопрос качества питьевой воды потребовал комплексного решения от властей города и области", - подчеркнул глава города.

Он также рассказал участникам форума о ходе реализации программы "Чистая вода" в Пскове. "Город более 10 лет ждал запуска программы. Сдвинуть вопрос удалось после того, как Администрация области дала согласие выступить гарантом, а Европейский банк реконструкции и развития предложил выгодные условия реализации программы", - отметил Глава Пскова. При этом он высказал мнение, что в реализации подобных крупных проектов в регионах могли бы выступать гарантами не областные власти, а властные структуры федерального уровня, поскольку объемы госгарантий являются ощутимым бременем для региональных бюджетов.

Иван Цецерский рассказал участникам форума, что основными участниками программы "Чистая вода" (точное название - Программа приоритетных инвестиций МП г. Пскова "Горводоканал") выступают администрации Пскова и области, водоканал и ЕБРР.

Программа предусматривает строительство подземного водозабора производственной мощностью более 60 тыс. м³ в сутки, реконструкцию сетей и сооружений водоснабжения и канализования, модернизацию очистных сооружений и приобретение установки горизонтально-направленного бурения. К настоящему моменту такая установка уже приобретена.

Кроме того, в районе деревни Солоново подготовлена площадка под строительство водозабора. Подрядчиком строительных работ выступает Консорциум ЗАО "Ионнообменные технологии", сумма контракта - около 520 млн. рублей (кредит ЕБРР). В сентябре текущего года был заключен контракт с компанией из Литвы на реконструкцию очистных сооружений канализации и создание системы диспетчерского контроля и управления. Цена контракта - 2 590 945 евро (грант природоохранного партнерства "Северное измерение"). Консорциум "Водострой ("WaterSer" Латвия / ООО "Содружество" г. Псков) уже приступил к реконструкции канализационных сетей в Пскове. Цена Контракта - 121, 2 млн. рублей (грант природоохранного партнерства "Северное измерение"). Силами ФГУП "УС №4 при ФУСС" ведется капремонт сетей водопровода Пскова по ул. Л. Поземского общей протяженностью 1955 м. К настоящему времени проложено 265 п.м. трубы от дюкерной камеры в районе устья реки Псковы вдоль крепостной стены. ООО "Скорпион мониторинг" осуществляет реконструкцию системы автоматического управления водопотреблением Пскова и капремонт канализационных насосных станций по ул. Головко и Мирная.

Добавим, что международный форум "Чистая вода" - крупнейшее мероприятие федерального масштаба, посвященное обсуждению комплексной стратегии развития водной отрасли РФ. Его участники на пленарных заседаниях и круглых столах обсудили такие вопросы, как управление водными ресурсами, защита водных объектов и экологическая безопасность питьевых источников, законодательное, инвестиционное и технологическое развитие коммунального комплекса водоснабжения и водоотведения, а также энергоэффективность и рациональное ресурсопотребление. Кроме того, шел разговор о возможных изменениях природоохранного законодательства РФ и о перспективах введения новой системы нормирования сбросов сточных вод, которая позволит не только сохранить водные объекты, но и поэтапно вводить стандарты зеленого производства в коммунальном и промышленном секторе.