Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Ивановцы заманят в область кобчиков комфортными нестбоксами

17.02.2021

Заняться популяционным менеджментом, а именно построить и развесить специальные гнездовые ящики нестбоксы, для краснокнижного сокола-кобчика призывает ивановцев Союз охраны птиц России. Именно эту птицу в 2021 г. ученые выбрали птицей года, она сменила на почетном посту серого журавля.

"Птицей года кобчик был выбран не случайно – его численность резко сокращается, поэтому очень важно сейчас выявить его наиболее стабильные места гнездования, откуда этот вид мог бы вновь расселяться, восстанавливать свою численность. Ивановцы также могут присоединиться к привлечению кобчика в нашу область", – рассказал Известно.ру президент Союза охраны птиц России, доцент кафедры биологии ИвГУ Владимир Мельников.

По его словам, нужно развесить для этих птиц гнездовые ящики, где бы они могли обосноваться: в природе кобчики гнезд не строят, а занимают чужие. Ящики для соколов строятся по особой технологии – этот процесс ученые назвали нестбоксингом. Толстое дно, на которое обязательно нужно положить опилки, сухой мох или торф, увесистые боковые стенки и просторный леток – ученые даже разработали специальные техусловия для нестбоксинга, включающие и правила развешивания ящиков.

Как рассказал Владимир Мельников, в Ивановской области в 2007 г. была одна гнездовая территория кобчиков, затем на протяжении десяти лет эти птицы у нас не встречались, а в последние годы ученые замечают несколько пар этих краснокнижных соколов под Шуей и в районе Ивановского аэропорта. "Несколько лет назад проводились мероприятия по развешиванию гнездовых ящиков в Московской, Ивановской, Нижегородской и Рязанской областях. Но в наш край тогда птицы так и не пошли, несколько пар заняли гнездовые ящики в Московской области", – отметил орнитолог.
https://i3vestno.ru/novosti/-924541