Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Избавляемся под Новый год от синдрома Плюшкина»: где в Севастополе сдать вторсырье

29.12.2020

Батарейки, лампочки и ртутные градусники - опасный вид мусора. Фото: архив «КП»

Новый год… Так хочется начать все с чистого листа. Обрести не только планы, но и навести порядок в квартире, загородном доме. И поверьте, с этой задачей сейчас легче справиться, чем 10-15 лет назад. В нашем обзоре расскажем, как расстаться с ненужными вещами и предметами, которые захламляют нашу жизнь.

70% мусора в природе - пластик

Общественная организация «Севастопольские мамы» (https://севмама.рф/) каждую последнюю субботу месяца с 10.00 до 12.00 проводит сбор пластика.

Принимают пластик с маркировкой 02 или 05 и HDPE или PP/PE. Такую маркировку можно найти на дне изделия в треугольнике с направляющими стрелками - знак, указывающий, что предмет можно переработать. Все емкости должны быть обязательно пустыми и чистыми.

Принимают также пустые канистры, в том числе и от автохимии, машинного масла или строительных смесей, пластиковую мебель и крышки от бутылок и других емкостей.

По городу установлены специальные сетки, в которые можно бросать PET-бутылки - только без крышек и предварительно смяв их для экономии места. Карту расположения таких сеток можно посмотреть тут: (https://eco.rasti.online/#) Ее составила общественная организация «Расти». Также на карте отмечены места для сдачи картона, батареек, стекла, целлофана и ненужных вещей.

Полиэтиленовые пакеты можно тоже приносить в эко-субботу «Севастопольских мам». Или же можно написать Антону Мерантау: https://vk.com/id141462045. Он курирует этот вопрос - занимается сбором полиэтилена для отправки на переработку на местный завод полимеров.

https://www.sevastopol.kp.ru/daily/1712106/4346386/