Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Ижевчанин запатентовал технологию восстановления городских лесов

22.03.2022

Метод позволит провести оздоровление существующих лесопосадок в районах жилой застройки.
Ижевск. Удмуртия. Житель Ижевска получил патент на технологию оздоровления городских лесов. Автором изобретения является председатель ижевской ассоциации органов территориального общественного самоуправления Антон Кудрин. Как сообщил «Сусанину» сам новатор, изобретение предполагает комплекс мероприятий, которые помогут восстановиться зеленым насаждениям и сохранить разнообразие флоры и фауны в лесах, примыкающих к районам жилой застройки.

Как рассказал общественник, зеленые зоны в городах создавались десятилетия назад в основном из хвойных пород деревьев. Из-за антропогенной нагрузки и отсутствия санитарных рубок те же сосны сегодня невыгодно отличаются от своих подруг, выросших в естественных условиях. У этих деревьев неразвиты стволы, из-за подроста, препятствующего проникновению солнечного света, и множества гуляющих граждан слабая корневая система.

Согласно предложению Антона Кудрина, оздоровление зеленых зон необходимо проводить путем очистки нижнего яруса леса, вырубкой подроста и подсадкой новых деревьев. Группы саженцев необходимо размещать правильными шестиугольниками в виде сот с учетом освещенности конкретного участка.

Соты должны располагаться на расстоянии трех метров друг от друга и содержать набор однородных адаптированных к данной местности саженцев – кедровой сосны, лиственницы, дуба, каштана, гинго. Для лучшей приживаемости и ускоренного роста деревьев необходимо при их высадке использовать биостимуляторы и минеральные удобрения.

Одновременно предлагается на всю ширину просек оборудовать так называемые коммутационные переходы. Они представляют собой натянутые между стволами деревьев полимерные канаты, на которых через каждые полметра установлены поперечные планки. Канаты закрепляются выше уровня линий электропередач, светофорных объектов и других коммуникаций. По таким переходам смогут передвигаться мелкие животные, птицы, полезные насекомые, что увеличит их ареал обитания, а значит, и численность, считает Антон Кудрин.

Свою разработку общественник предложил взять на вооружение ряду строительных компаний Ижевска, однако внятного ответа и одобрения пока не получил.https://ijevsk.bezformata.com/listnews/tehnologiyu-vosstanovleniya-gorod...