Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Какие проблемы экологии волнуют вольчан

05.02.2021

Виталий Матвеев встретился с представителями Общественной палаты района

Основной темой разговора стала ситуация с работой вольских очистных сооружений (ВОС), перспективой повышения их мощности. Общественники попросили главу ВМР дать пояснения по поводу возникшей идее уменьшить мощность второй очереди ВОС с 12,5 тыс. кубометров канализационных стоков в сутки до 7,5 тыс. Людей этот вопрос тревожит по той причине, что первая очередь уже перегружена, а половина Вольска продолжает загрязнять Волгу сливом канализационных отходов.

Тревога возникла после посещения действующих ВОС первой очереди членом Общественной палаты, координатором общественного движения «Чистая Волга» Александром Игониным, экологом Натальей Черноголовой и местными журналистами. Как отмечалось, встретившие их представители Вольского филиала «Облводоресурс» показали объект, затем поведали о его перегрузке и сбросе не полностью очищенной воды в реку (Не укладываются в СНиП 2.04.01-85 – ред.). А еще они же очень туманно рассказали гостям о причинах затянувшихся пусконаладочных работ на первой очереди ВОС, и о том, как возник вариант двойного снижения мощностей на планируемой второй очереди ВОС.
Глава района Виталий Матвеев согласился с тревогами активистов, разъяснил им, что администрацию ВМР не устраивает ни замысел техзадания от специалистов «Облводоресурса» насчет очередных 7,5 тыс. кубометров, ни, тем более, проект, усугубляющий канализационные проблемы грубыми ошибками.
Руководство Водоканала также не согласилось с ходом изыскных работ, прежде всего из-за того, что в них не отрабатывалась задача дополнительной очистки воды при водозаборе на волжской станции. По поводу последнего Виталий Матвеев возразил, что такая задача должна решаться отдельно, и за счет собственных средств «Облводоресурса».
— Водозаборная станция — это их собственность, ее реконструкцию мы никак не могли включать в проектирование, ведь получилось бы нецелевое расходование средств. Об этом, кстати, заявила и подрядная организация, выигравшая аукцион по проектированию за 15 млн. рублей. В итоге накопления противоречий была достигнута договоренность о расторжении контракта с подрядчиком, сейчас ждем решения арбитражного суда. Денежные средства не тратились, их отозвали в областной центр, — сообщил глава.

В. Матвеев рассказал, что деньги должны вернуть в районный бюджет, чтобы заново объявить аукцион. «Облводоресурс» на аукцион не выходит, их, очевидно, не устраивает сумма, спланированная на проектные работы. Будет новый подрядчик, но, возможно, предыдущему могут зачесть часть выполненных изыскательских, геодезических работ.
— Мы не стоим на месте, и заявление руководства «Облводоресурса» о том, что мы сделали что-то неправильно просто некорректно. Прошу вас объективно смотреть на экологическую ситуацию, подавать предложения, — обратился к общественникам руководитель района.
Участники встречи Алевтина Кондрашкина, Александр Игонин, Александр Наумлюк не только задавали вопросы, но и рассказали о своих действиях в сфере защиты экологии. Результаты видятся в том, что упорядочен сброс нечистот, собранных ассенизаторскими машинами в частном секторе города, собираемый ил из очистных сооружений стали вывозить на полигон. Не сходят с повестки дня общественного движения «Чистая Волга» и Общественной палаты темы состояния малых рек, родников, локализации и очистки от нефтепродуктов территории бывшего завода «Красный Октябрь».
https://volsklife.ru/kakie-problemy-ekologii-volnuyut-volchan/