Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Калейдоскоп экологических событий года. Таблицы индексов по федеральным округам

25.12.2013

Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации

 Осень 2013 (итоговый). Федеральные округа

 

Табл: Значения экологических индексов по федеральным округам России































































Федеральный  округ


Природо-


-охранный


индекс


Социально-


экологический индекс


Промышленно-


экологический


индекс


Сводный


индекс


Северо-Западный ФО


44/56


51/49


38/62


45/55


Центральный ФО


46/54


56/44


37/63


46/54


Приволжский ФО


38/62


54/66


38/62


43/57


Южный ФО


50/50


48/52


38/62


45/55


Северо-Кавказский ФО


61/39


45/55


25/75


43/57


Уральский ФО


31/69


52/48


34/66


40/60


Сибирский ФО


51/49


54/46


35/65


46/54


Дальневосточный ФО


59/61


40/60


32/68


44/56


Россия в целом


48/52


50/50


34/66


44/56

 

Экологический калейдоскоп событий 2013

Карелия. На встрече Министров окружающей среды Совета Баренцева/Евроарктического региона в Инари (Финляндия) Кондопожский ЦБК () исключен из перечня экологических «горячих точек» Баренцева Евро-Арктического региона.

В Республике Коми  реализуется российско-норвежская программа «Чистое производство», которая изменила ситуацию в лучшую сторону на ряде промышленных предприятий.

Архангельская область. За последние 10 лет Архангельский ЦБК сократил выбросы парниковых газов на 33,8%. В 2013 году  на техническое перевооружение комбината планировалось истратить 5 млрд. рублей.

В Санкт-Петербурге запустили в эксплуатацию продолжение Главного канализационного коллектора. Теперь будет очищаться более 98 процентов сточных вод, и мы перестанем загрязнять Балтику. Это позволит в следующем году открыть для купания пляжи Курортного района.

Ярославская область имеет сравнительно высокое значение промышленно-экологического индекса 62. В этом году Ярославль занял первое место по показателю «обращение с отходами»  и вошел в десятку экологического рейтинга Министерства природных ресурсов России. С 2011 года реализуется программа  «Отходы». Ее основной акцент направлен на организацию системы управления обращением ТБО. Обустроены новые полигоны ТБО  и контейнерные площадки, успешно проходят эксперименты по раздельному сбору мусора.  

Москва. По словам  руководителя департамента природопользования Антона Кульбачевского,  в 2013 году в рамках акции "Миллион деревьев" в столице было высажено всего 26 тысяч кустарников и около трех тысяч деревьев.

Московская область. По словам  главы Рослесхоза Владимира Лебедева, в Подмосковье 30 тысяч гектаров леса поражено стволовыми вредителями. Это составляет 22% от всех лесов, пострадавших от вредителей в России.

Воронежская область. Губернатор Алексей Гордеев высказался против генномодифицированных продуктов. С 1 июля 2014 года на территории России разрешат сеять зерновые с ГМО. «Вопрос натуральных продуктов – это тема для цивилизованных стран, для тех, кто думает не только о деньгах, но и об экологии и здоровье. В Европе создаются целые сети специальных магазинов, где продают экологически чистую пищу. Хотелось бы, чтобы  и Воронежская область могла позиционировать себя как регион, который производит только чистые и натуральные продукты», - сказал губернатор.

Ульяновская область стала одним из первых в России регионов, где на законодательном уровне утверждены правовые основы государственного регулирования в части органического сельского хозяйства и обеспечения населения органической продукцией. Подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве в области органического сельского хозяйства

Минсельхозом Ульяновской области, Ульяновским НИИ сельского хозяйства и российским Союзом органического земледелия. На федеральном уровне закон об органическом продукте не принят до сих пор. Отсутствуют стандарты и системы его сертификации.

Чувашия, Бурятия, Орловская и Калужские области стали лидерами среди российских регионов по эколого-энергетической эффективности и экологической ответственности бизнеса рейтингового агентства «Интерфакс-ЭРА».

Нижегородская область. Один из ведущих регионов Европейской России, в котором находится столица Приволжского федерального округа так и остался «экологическим середнячком». В 2013 году не было выполнено ни одно из поручений Президента РФ по ликвидации накопленного экологического ущерба.  Было дано указание ликвидировать в 2012 году свалки промотходов «Черная дыра» и  «Белое море», рекультивировать крупнейшую в Поволжье свалку ТБО «Игумново».. В настоящее время свалки не ликвидированы.

Саратовская область.  Андрей Крупин, председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты правительства Саратовской области: уровень загрязнения воды, воздуха и почвы Саратовской области достиг критической отметки. Экологический ущерб наносится вследствие недобросовестного поведения государственных и частных предприятий и неэффективной работы законодательной власти - ослабления контроля за  утилизацией отходов.

В Оренбургской   области летом из-за засухи на всей территории  был введен режим чрезвычайной ситуации. Из-за нашествия саранчи введен режим ЧС на территории 35 районов и четырех городов, которая в этом году уничтожила почти 300 тысяч гектаров посевов.

Крупный промышленной город Орск в ноябре  подвергся очередной  «химической атаке». Городские улицы наполнились зловонным смогом с запахом бензина и серы. Напуганные жители города перестали выходить на улицу. По информации Орской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы опасности для здоровья людей нет.

Ростовская область. К  настоящему времени реконструированы, либо построены основные магистральные водоводы, запущен комплекс по очистке воды ультрафиолетом. В результате были ликвидированы основные „болевые точки“ инфраструктуры, существенно повышена надежность водоснабжения города и его качество. За 3 года в инфраструктуру водоснабжения и водоотведения Ростова вложено почти 5 млрд рублей. 

Краснодарский край. На X Всемирной конференции МОК по спорту и окружающей среде в Сочи Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах положительно оценил принятые меры по сохранению экологии в Сочи при осуществлении проекта "Сочи-2014". Как пример, разработана система добровольной экологической сертификации "Зелёные стандарты" и системы экологических закупок.

По мнению региональной общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», заявленный кубанскими чиновниками  принцип «ноль отходов» при строительстве инфраструктуры обращения с отходами  не достигнут.

Республика Калмыкия является самым засушливым регионом РФ. Вопрос обеспечения водными ресурсами является для республики жизненно важным. Региональная власть выступила с идеей обводнения территории региона по старому руслу Волги. В настоящее время ведутся работы по организации  крупного искусственного озера под Элистой - оно поможет справиться с дефицитом воды в Калмыкии. По оценкам экспертов Минприроды республики Калмыкия, «за последнее десятилетие численность сайгака сократилась в десять раз и продолжает уменьшаться".

Кабардино - Балкарская Республика. Особо охраняемые природные территории (ООПТ) занимают 27% площади.  По результатам ежегодного учета наблюдается положительная динамика численности диких животных и птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу КБР. Правительство КБР приняло государственную программу по охране окружающей среды на 2013-2020 годы, на реализацию которой планируется выделить более 6 миллиардов рублей.

Северная Осетия –Алания. Основными загрязнителями водных объектов республики являются спиртопроизводящие заводы. Из 30 таких предприятий только 9 имеют разрешительные документы на пользование водными объектами, остальные сбрасывают отходы от своих производственных процессов прямо в реки или на открытый рельеф местности. По данным нарушениям нет соответствующей реакции контрольно-надзорных органов.

Предприятие «Электроцинк» включено в список «100 главных загрязнителей Росси». Лозунги протестных акций: "Путин, прекрати геноцид Осетии" "Электроцинк" - казнь Осетии". Руководство предприятия не выполняет обязательства по снижению негативного воздействия на  экологию Владикавказа.

Республика Дагестан. Санитарно-техническое состояние сооружений канализации неудовлетворительное.  Очистные сооружений работают плохо, не проходят очистку более 52% сточных вод, отсутствует обеззараживание. По результатам лабораторных исследований морской воды, проведенных за последние четыре года, санитарно-гигиеническая обстановка на побережье оставаться крайне напряженной.

Тюменская область. Реализуется ряд долгосрочных, ведомственных и иных целевых программ, направленных на экологическое развитие, в том числе: долгосрочная целевая программа: «Основные направления охраны окружающей среды Тюменской области» на 2012-2014 годы, целевая инвестиционная программа «Обращение с отходами производства и потребления в Тюменской области» на 2012-2020 годы, ведомственная целевая программа «Развитие благоустройства и охраны окружающей среды в городе Тюмени» на 2012-2014 годы. Тюмень заняла 11 место в экологическом рейтинге российских городов за 2012 год. 77 процентов горожан оценивают благоустройство областного центра положительно.

ХМАО Накопленный на территории автономного округа экологический ущерб преимущественно приходится на нерекультивированные и нефтезагрязнённые земли и шлам, в меньшей степени – на места захламления отходами потребления. В среднем финансирование природоохранных мероприятий в автономном округе из местных бюджетов при пересчете на 1 жителя для муниципальных образований составило порядка 1 711 рублей.

Челябинская область В Челябинске заработал единственный в России завод по утилизации элементов питания. После переработки отработанных элементов на выходе -  железо, цинк, графит и марганец.

В Уральском федеральном округе отмечено резкое увеличение случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха. Росгидрометцентр проводит наблюдения на 57 стационарных наблюдательных постах. Наиболее загрязненные уральские города: Курган, Магнитогорск, Белоярский, Нижний Тагил, Челябинск, Екатеринбург и Салехард. В Челябинске, Магнитогорске, Кургане, Нижнем Тагиле и Первоуральске отмечаются случаи высокого загрязнения атмосферного воздуха бензапиреном. Зафиксированы случаи превышения допустимой концентрации данного опасного вещества в 11-13 раз. В Екатеринбурге наблюдается наиболее высокий уровень загрязнения атмосферы этилбензолом.

Республика Алтай. По данным  Минлесхоза,  число природных пожаров в Горном Алтае снизилось в этом году в 7,6 раз, возгорания произошли на общей площади в 270,7 гектара, что почти в 25 раз меньше, чем в 2012 году,

Район Горного Алтая вошел в программу WWF по развитию экотуризма. Жители получат помощь в развитии экологического туризма через программу микрозаймов, что способствует сокращению случаев браконьерства.

Более 2,58 тысячи стихийных свалок в этом году ликвидировано на территории Горного Алтая,  это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года

Томская область. Треть жителей области участвовали в мероприятиях по охране окружающей среды в этом году

Создана интерактивная народная экологическая карта Томской области. Отличительной чертой проекта станет удобный механизм передачи информации от граждан до администраций всех уровней и государственных природоохранных служб.

Иркутская область. «Знаковое событие для всей природоохранной сферы — официальное закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного завода (БЦБК) состоится 25 декабря 2013 года", — сказал Донской на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

Кемеровская область. Свалку отходов птицефабрики посетил черный гриф,  который 30 лет не появлялся в Кузбассе. Черный гриф является одной из крупнейших хищных птиц мира и самой крупной птицей России. Занесён в Красную книгу.

Красноярский край. Общественные активисты добились отмены решения о строительстве в Красноярске  опасного производства — ферросплавного завода. Представители движения «Красноярк против» получили официальное письмо администрации президента РФ, в котором говорится о нецелесообразности строительства предприятия.

Хабаровский край, Амурская область, Еврейская АО. ЧП национального масштаба - небывалое наводнение на Амуре. Уровень воды более чем на метр превысил исторический максимум. В зоне наводнения оказались свыше 12,64 тысячи домохозяйств, около 20 тысяч приусадебных участков и более 400 социально значимых объектов. В воде оказались колодцы, кладбища, скотомогильники, сельхозполя, выгребные ямы, очистные сооружения, Территории загрязнены продуктами биологического гниения. По мнению специалистов, водная система региона придёт в норму по микробиологическим и санитарно-эпидемиологическим  показателям не раньше чем через год. Совокупный ущерб от наводнения оценивается примерно в 40 миллиардов рублей. Органы власти во многом оказались не готовы к наводнению на территории Дальнего Востока. Благодаря хорошей водности и росту оптовых цен на электроэнергию, выросла прибыль "РусГидро" на Дальнем Востоке.

Камчатский край. МЧС: С 18.10.2013 г. до 03.12.2013 г. в Камчатском крае наблюдались пепловые выбросы вулканов: Ключевская сопка - на высоту до 10 000 м, Шивелуч- на высоту до 7 500 м, Карымский-  на высоту до 5 000 м и Жупановский - на высоту до 4 000 м. В течение суток зафиксирован один пепловый выброс на вулкане Шивелуч на высоту до 9000 м. Облако пепла распространилось в северо-восточном направлении от вулкана, в н.п. Ивашка Карагимского района зафиксировано незначительное выпадение пепла до 1-2 мм, на жизнеобеспечение населения не повлияло.

Приморский край. Инспекторы управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на территории Приморья выявили семь крупных сельскохозяйственных участков, много лет неиспользуемых по целевому назначению, то есть для выращивания сельскохозяйственной продукции. Общая площадь заросших бурьяном и многолетними кустарниками пахотных земель составила 48,8 кв. км. На заброшенных сельхозземлях мог спокойно уместиться такой крупный город Приморского края, как Спасск-Дальний, площадь которого составляет 46,6 кв. км.

Сахалинская область.  Сахалинский областной суд принял решение   оставить в силе отказ в проведении референдума по вопросам промысла лососей в реках Сахалинской области. Инициатива о проведении областного референдума была выдвинута в ноябре 2012 года группой экологов, рыболовов-любителей и профессиональных рыбаков, обеспокоенных началом промышленного вылова тихоокеанских лососей в нерестовых  реках Сахалинской области, чего раньше не было во всей истории островной рыбной отрасли.

ДВФО. По мнению приморских ученых, серьезнейшая угроза сохранности водных биоресурсов Дальневосточного региона – это организованные преступные группировки, которые пытаются монополизировать добычу, переработку, транспортировку морепродукции на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и ее реализацию.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев уверен, что «развитие рыбной отрасли тормозят не только браконьерство, но и коррупция, как спрут опутавшая различные контрольно-надзорные органы». 

 

Общероссийская общественная организация

«Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22

Тел/факс: 8 (495) 692-10-45, russia@greenpatrol.ru

www.greenpatrol.ru