Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Комиссии думы Иркутска рассмотрели вопросы строительства соцобъектов и проблемы экологии

28.03.2022

Улучшение экологической обстановки в Иркутске и участие города в федеральном проекте «Чистый воздух» обсудили по инициативе депутата Александра Квасова на заседании постоянной комиссии городской думы по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды. Заседание провел председатель комиссии, депутат Алексей Савельев.
Систематическое наблюдение за содержанием в воздухе вредных веществ осуществляется иркутским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на семи стационарных постах. Согласно их данным, с 2011 по 2015 годы и с 2017 по 2019 годы уровень загрязнения значился как «Очень высокий», а в 2016 и 2020 годы – «Высокий». Уменьшение загрязнения в воздухе в 2020 год связано с тем, что из-за сложной эпидемиологической обстановки было снижено количество автомобилей.
Основными источниками загрязнения являются предприятия теплоэнергетики, строительной, деревообрабатывающей отраслей, котельные, дома с печным отоплением, а также автомобильный, железнодорожный транспорт и аэропорт в черте города.
По словам начальника департамента городской среды администрации Иркутска Марины Шевела первостепенная задача – закрыть котельные, которые работают на мазуте. Необходимо модернизировать систему, провести тепловой луч по ул. Баррикад и пустить теплоснабжение на правый берег, где сейчас находится большая концентрация загрязняющих веществ, и перейти на центральные тепловые источники.
Как сообщило Министерство природных ресурсов и экологии РФ 25 марта 2022 года, Иркутск вошел в список городов, где будет реализована программа «Чистый воздух». До 1 июля список городов будет утвержден правительством (проект размещен для публичного обсуждения на сайте regulation.gov.ru.).
https://irkutskinform.ru/komissii-dumy-irkutska-rassmotreli-voprosy-stro...