Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Комментарии экспертов «Зеленого патруля» к «Экологическому рейтингу субъектов РФ». Зима 2012-2013 г.

20.03.2013

Г. Москва.

Практические мероприятия по улучшению экологической ситуации в столице сразу же положительно сказались на рейтинге. Запрет въезда большегрузного транспорта на МКАД и в его пределы с 6 утра до 22 часов вечера мгновенно уменьшил количество пробок, а соответственно и выбросов выхлопных газов в атмосферу. Последние заявления департамента природопользования правительства Москвы о запрете использования роторных снегоуборочных машин также внушает уверенность, что придорожные зеленые насаждения останутся жить. Благоустройство московских парков (Сокольники, ЦПКиО им. Горького и т.д.) продолжаются, нарушители природоохранного законодательства наказываются, аварий в сфере ЖКХ минимум, проблемы с нелегальными свалками и незаконными вырубками решаются. Чувствуется, что в городе власть держит ситуацию в экологической сфере под жестким контролем. Особое уважение вызывает четкая, профессиональная работа Московской межрайонной природоохранной прокуратуры. Мы планируем обратиться в Генеральную Прокуратуру РФ с предложением распространить опыт соблюдения природоохранного законодательства в Москве на другие регионы и премировать уже отличившихся сотрудников.

Московская область.

Московская область пока находится в десятке худших регионов РФ по «Экологическому рейтингу субъектов РФ». И.О. губернатора Московской области Воробьев подхватил инициативу С.К. Шойгу по созданию системы общественного контроля в регионе. Еще в июле-сентябре 2012 года мы активно обсуждали с командой губернатора Шойгу перспективы создания сети общественных организаций – экологических дружин по образу и подобию работы общероссийского «Зеленого патруля». Отрадно, что новый, пусть и временный пока, руководитель региона не похоронил идею, а воплотил ее в областной форум «Зеленый патруль», одним из основных решений которого 20 февраля 2013 года было созданий лесных «зеленых патрулей» по всему региону. Но, Подмосковье измучено московскими отходами, несанкционированными свалками, незаконным строительством, загрязнением водоемов и т.д. Так что, фронт работы еще очень большой.

Воронежская область.

Год назад, в январе-феврале 2012 года представители «Зеленого патруля» вместе с руководителем Росприроднадзора РФ В.В. Кирилловым и расширенным составом руководства Росприроднадзора по ЦФО совершали инспекционную поездку по многим областям центрального округа. На 5-й день поездки, после осмотра передовых технологий переработки и утилизации мусора, в Воронеже состоялась встреча с местным руководством региона и представителями общественности. Презентовалось множество интересных, содержательных экологических проектов, как детско-юношеских образовательных, так и практических результатов охраны природы в Воронежской области.  Министр природных ресурсов и охраны природы с укором обратилась к нам, представителям «Зеленого патруля», почему же вся эта позитивная информация никак не влияет на экологический рейтинг Воронежской области. Мы объяснили ситуацию. Воронежская область долгое время являлась «молчащим» регионом, и информация об экологической ситуации и ее изменении оттуда поступала крайне редко. Если Москва дает 200-300 экологических тем в месяц, то Воронеж всегда ограничивался 5-10, в том числе и негативными поводами для сообщений. Поэтому ее рейтинг год назад был «46»-м. Ситуация постепенно менялась и рейтинг этого субъекта федерации стабильно начал расти и поднялся до «30» места (хотя по состоянию окружающей среды, усилиям НКО и бизнеса, регион вполне мог претендовать на 10-ку лучших).

НО! Отношение властей к мнению населения региона, озабоченного в подавляющем своем большинстве планами по добыче и обогащению руд в Воронежской области, резко «испортили ситуацию». Ярким примером является недавнее решение Новохоперского районного суда о том, что предоставленная площадка для проведения митинга (нелегальная свалка на окраине города), не может являться местом проведения протестного митинга населения. Не смотря на решения суда, митинга на центральной площади Новохоперска не состоялось. Мэрия в 15 часов дня оказалась закрыта на замок и принять документ там «не смогли». Как минимум, губернатор должен был рассмотреть вопрос о соответствие занимаемым должностям руководителей Новохоперского района, но этого не состоялось. 

Мурманская область. 

Эту ситуацию хочется рассмотреть детально, так как Мурманская область – единственный промышленно развитый (а не сельскохозяйственный) регион держится в первой 10-ке экологического рейтинга третий год. При этом, поток экологической информации из региона, как официальной, так и сообщений от НКО, граждан – очень большой. То есть, можно рассчитывать на то, что рейтинг области определен верно.

К сожалению, «Зеленый патруль» не проводил собственных экспедиционных работ в Мурманской области, хотя такие планы и были по международному проекту «37-й меридиан» (и остаются на 2013 год). Но нашим экспертам не раз доводилось путешествовать по Хибинам и Ловоозерским тундрам, бывать в Мурманске, Апатитах, Кировске, Мончегорске, Оленегорске, Заполярном и пос. Никель.

ЗАО «Акрон» и «Северо-Западная фосфорная компания», своими планами по прокладке дороги через проектируемый национальный парк «Хибины», резко увеличили поток негативной информации из Мурманской области. Были реальные основания полагать, что впервые за 3 года Мурманская область покинет 10-ку лучших регионов в экологическом рейтинге субъектов РФ зимы 2012 – 2013 годов. По другим негативным поводам масла в огонь активно подливала международная экологическая организация «Белона», активно работающая в регионе.

Но, все-таки, Мурманская область удержалась среди лидеров рейтинга.

Экологическая декларация, подписанная Правительством Мурманской области и руководством и руководством крупнейших предприятий региона по поводу года экологии – дает серьезные основания для оптимизма в отношении экологии края. Прямые инвестиции ГМК «Норильский Никель» в охрану природы в размере 1 млрд. рублей только в 2012 году – уже не просто надежды, а ощутимый вклад.

Усилия властей, бизнеса, общественных организаций региона, ученых в сфере экологического образования молодежи, переиздания Красной книги, множества экологических акций и мероприятий, поддержка охраняемых территорий – все это создает не только позитивный информационный фон, но и реально способствует улучшению экологической ситуации в области, формирует сознание людей. А практические планы по строительству очистных сооружений в Мурманске, 6-ти новых мусороперерабатывающих комплексов дополнили позитивную картину Мурманской области.

Самарская область.

Опускается в рейтинге с осени 2011 года, когда председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин баллотировался в депутаты Государственной Думы именно от Самарской области. Было принято решение об открытие специальной, предвыборной «горячей линии» «Зеленого патруля». За октябрь – ноябрь 2011 года от жителей Самарской области поступило более 4 тысяч экологических жалоб. А.Н. Нагибин в Госдуму не попал, но это не изменило нашего решения помочь жителям Самарской области. Весной 2012 «Зеленый патруль» провел широкомасштабную экспедицию по всей Самарской области: в Новокуйбышевске, Сызрани, Чапаевске, Тольятти и Самаре отбирались пробы воды, снега, воздуха и почвы на химические анализы, проверялись факты нарушения природоохранного законодательства, указанные в жалобах жителей. Все они подтвердились. По наиболее серьезным нарушениям были составлены акты общественных проверок, сделаны фотографии, оформлены жалобы в прокуратуру и Росприроднадзор. По 33 вопиющим случаям нарушения закона были поданы заявления о возбуждении уголовных дел в СК по Самарской области. 8 заявлений были по Самаре, 7 по Тольятти, 2 по Сызрани и окрестностям, по 2 заявления касались Новокуйбышевска и Тольятти (остальные – в районах). Наиболее серьезные обвинения выдвигались нами против мэров городов Тольятти и Самара за распоряжения складировать снег, убранный с дорог, в прилегающих зеленых насаждениях. По нашему мнению, оба эти руководителя должны были получить реальные тюремные сроки за громадный ущерб, нанесенный зеленым насаждениям городов.

            Мы наблюдали, что большинство нарушений, связанных с несанкционированными свалками, было устранено еще до выезда следователей с проверками на место. Ведь проверяющие же обязаны предупреждать проверяемых за трое суток? Вот наиболее пугливые и постарались устранить нарушение еще до официальных проверок (у нас имеются для сравнения сильно отличающиеся фотографии одних  тех же объектов во время наших проверок и официальных). Менее пугливые и скандальные продолжали упираться – это индивидуальный предприниматель из Сызрани, и руководство «Тольяттиазота». Первый подал в суд на «Зеленый патруль» в защиту чести и достоинства, который он проиграл, и свалку пришлось убрать за свой счет. Вторые развернули PR-кампанию против «Зеленого патруля». Вместо того чтобы, как ИП за свой счет убрать мусорный полигон у себя под забором, они год отказывались признавать его существование. Многочисленные выпады в прессе, вместо конкретных природоохранных мероприятий не добавили очков ни «ТОАЗу», ни Самарской области. Совсем недавно, теперь уже проверка природоохранной прокуратуры, подтвердила – мусор продолжает оставаться в карьере под забором предприятия, включая просроченные реактивы лаборатории по охране природы.

Кировская область.

Основной экологической угрозой в Кировской области были и остаются накопленные в районе Кирово-Чепецкого химического комбината (КЧХК) радиоактивные отходы. О скорейшей рекультивации загрязненных территорий, модернизации шламохранилищ «Зеленый патруль» не только просто заявлял, но и принимал активное участие в разработке этих проектов.

Проблема состоит в том, что в период весеннего половодья активно затапливаются территории поймы рек Вятка и Елховка к северо-западу от КЧХК. Именно на этой территории располагается «дырявая» 3-я секция шламонакопителей, именно здесь сильно загрязненные азотом аммонийным пойменные озера Бобровое и Березовое, и с толщей радиоактивных илов – Простное.  Из 6-й секции азот аммонийный на протяжении 30 лет попадал в озеро Березовое. Большую часть года вода с поверхности озера Березового самотеком через протоку попадает в реку Вятку. Но, в период паводка (резкого поднятия уровня воды в половодье), когда отметка уреза воды в реке Вятка превышает 112 м над уровнем моря, - воды реки Вятки потоком выливаются на пойму, переполняют озеро Березовое и разливаются в сторону озер Бобровых и Простного (кстати, псевдоэкологи из Кирово-Чепецка этих фактов не знают, и продолжают обвинять «Зеленый патруль» в непрофессионализме по этому поводу). Это самый опасный период года для здоровья людей в Кировской области. Помимо промыва озер Березового и Бобровых, которое дает резкое повышение концентрации азота аммонийного в Вятке у водозабора города Кирова (численность населения около 500 тысяч человек), велика опасность взмучивания радиоактивных илов дна озера Простного и реки Елховки.  А это уже потенциальная угроза того, что через 18 часов после начала этого процесса повышенный уровень радиации будет у того же водозабора Кирова.

Проблема не решается. Экологический рейтинг области падает. Мы официально обращаемся к властям Кировской области со следующим заявлением:

- весной 2013 года велика вероятность резкого паводка в период с 15 апреля по 10 мая (наиболее вероятно 25 апреля – 5 мая) на реках Чепца и Вятка, что вызовет массовый промыв озер Бобровые, Березовое и Простное в пойме реки в районе Кирово-Чепецкого химического комбината;

- промыв паводковыми водами этих акваторий и территорий приведет к резкому увеличению концентрации азота аммонийного в реке Вятка на водозаборе у деревни Корчемкино, что затруднит, либо сделает неэффективной работу очистных сооружений города Киров;

- властям необходимо быть готовыми к временному отключению питьевого водоснабжения в городе Кирове, и обеспечить людей бесплатным снабжением питьевой водой через альтернативные источники;

- особое внимание необходимо уделить круглосуточному постоянному контролю радиационного фона в водах реки Вятка вдоль левого орографического берега на участке течения выше водозабора «Корчемкино».

Краснодарский край.

Количество аварий в сфере ЖКХ, которые происходили этой зимой, вызывают серьезную озабоченность. Так ли уж готов регион к приему Олимпиады в 2014 году, как об этом бодро рапортуют чиновники, и сообщает пресса. Мониторинг негативных событий декабря 2012 года – марта 2013 года в Красной поляне, Имеретинской долине, в Адлере и большом Сочи в целом – настораживает. Многочисленные отключения электроснабжения, сели и лавины и т.д., доказывают лишний раз, что климатические условия в регионе сложные. Обследования 38 водовупусков канализационных вод в Большом Сочи, наши инспекции мусорных полигонов в Адлере и Лоо, мест «временного размещения строительных грунтов» и т.д., демонстрируют то, что в сфере ЖКХ мы не готовы к проведению «зеленой Олимпиады» и соблюдению заявленного принципа «ноль отходов». За оцениваемый период рейтинг Краснодарского края вполне закономерно снизился. Кстати, не только из-за многочисленных сообщений из Сочи, но из-за информации из Крымска, Анапы, Туапсе и с Таманского полуострова. На Таманском полуострове инициативные граждане больше всего возмущены планами расширения морских перегрузок на рейде серы и нефтепродуктов (с момента трагедии в Керченском проливе прошло чуть более 5 лет) и деятельностью предприятий, аффилированных с компанией «ЭФКО». В частности, один из их объектов – элеваторный комплекс строился в поселке Сенной на месте древнего города Фаногория.