Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Комплексный подход

24.02.2021

«Тольяттикаучук» совершенствует процессы очистки сточных вод

Предприятие «Тольяттикаучук», входящее в группу «Татнефть», помимо производственных задач, уже 60 лет занимается очисткой стоков жилых кварталов Центрального района Тольятти и предприятий северного промузла города. В 2020 году на этапе биологической очистки сточных вод произвели ремонт несущих конструкций и систем аэрации, заменив трубопроводы в одном из аэротенков. А в 2021-м намечена реализация проекта по установке системы илоуплотнителей, инвестиции в который составят более 70 млн рублей.

В ведении «Тольяттикаучука» находятся биологические очистные сооружения, на которые ежесуточно поступает около 100 тыс. кубометров сточных вод, что сопоставимо с наполнением 65 среднестатистических городских плавательных бассейнов объемом от 1500 до 1800 кубометров.

Сточные воды проходят на сооружениях несколько этапов очистки. Первый этап – механическая стадия очистки, которая предназначена для удаления крупной взвеси и мусора при помощи автоматических механических грабельных решеток, песколовок и первичных отстойников. В период с 2018 по 2019 год в рамках реализации проекта по техническому перевооружению блока очистки стоков на стадии механической очистки установили новые грабельные решетки, которые позволяют в 1,5–2 раза лучше задерживать крупный бытовой мусор и органические вещества. Этот мусор прессуется и вывозится на полигон.

Следующий этап – биологическая очистка, где важное значение имеет активный ил – микроорганизмы, которые используют загрязнения в качестве источника питания. Для обеспечения их жизнедеятельности в специальные резервуары – аэротенки – подается кислород, который обеспечивает биохимическое окисление органических веществ, в результате чего они распадаются на углекислый газ и воду. В ходе биологической очистки тысячи полезных микроорганизмов участвуют в очищении воды. В 2020 году здесь произвели ремонт несущих конструкций и систем аэрации, заменив трубопроводы в одном из аэротенков.

В2021 году намечена реализация еще одного важного проекта по установке системы илоуплотнителей, которые позволят выводить из процесса очистки избыточную часть ила и поддерживать состав биоценоза микробактерий. Инвестиции в проект составят более 70 млн рублей. В настоящий момент ведется работа по получению разрешительной документации на строительство илоуплотнителя.

Далее иловая смесь отстаивается, активный ил и все тяжелые примеси оседают, а осветленный сток направляется на еще одну стадию – доочистку через песчаные фильтры. В 2020 году были проведены плановые работы по замене песчано-гравийного слоя, в результате чего улучшилась фильтрация стока, удаление имеющейся взвеси в процессе промывки. Роль песчаных фильтров – удаление из потока воды взвешенных частиц до 1 мм. Затем происходит обеззараживание с помощью реагентов. Весь цикл очистки занимает около 24 часов – мутная и не очень приятно пахнущая вода становится прозрачной.

Евгений Николаев, начальник установки биологической очистки сточных вод «Тольяттикаучука»:
– После очистки сточные воды проходят контроль качества в лаборатории санитарно-экологического контроля, которая аккредитована на техническую компетентность Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Ежегодно происходит ужесточение норм по очищению сточных вод, и предприятие «Тольяттикаучук» проводит работу, направленную на соответствие требованиям.

Мы регулярно реализуем проекты по техническому перевооружению наших очистных сооружений, основная цель которых – совершенствование процессов очистки сточных вод.
https://ponedelnik.press/kompleksny-podhod/