Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

КРАСНОКНИЖНЫЙ ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ, НАЙДЕННЫЙ ВОЗЛЕ ДЕРЕВНИ ПЫЛЕМЕЦ, ДОСТАВЛЕН НА ЛЕЧЕНИЕ В ДАРВИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

16.04.2020

Раненую птицу нашёл местный житель

Раненый орлан-белохвост, найденный местным жителем недалеко от деревни Пылемец, доставлен сотрудниками WWF России на лечение и реабилитацию в Дарвинский заповедник в Вологодской области. Об этом информирует пресс-служба Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России.

Птицу нашёл мужчина, который катался недалеко от деревни на лыжах. Орлана доставили в Нарьян-Мар и передали сотрудникам WWF России.

– Рентген показал, что у птицы огнестрельное ранение, несколько дробинок сломали крыло и застряли в кости и мягких тканях. Птица пострадала от браконьера. Данное деяние может квалифицироваться как незаконная охота и подпадает под статью 258 УК РФ, которая предусматривает серьёзное наказание вплоть до лишения свободы, – сообщил координатор проектов WWF России в НАО Сергей Уваров.

Орлана, которого назвали Нарьян, решили отправить в Дарвинский заповедник, расположенный в Вологодской области. Из-за стресса Нарьян отказался есть, поэтому его спешили доставить к специалисту.

– В дороге орлан вёл себя спокойно, только иногда высовывал клюв в отверстия своей «темницы». Ехали почти 10 часов практически без остановок, чтобы как можно скорее доставить птицу в заповедник, где ему смогут оказать всю необходимую помощь, – сообщил координатор проектов представительства WWF России в Архангельской области Андрей Копытов.

В Череповце Нарьяну сделали две операции с промежутком в несколько дней. Наиболее сложной стала вторая, во время которой птице удалили из крыла две дробины и собрали с помощью стальных спиц сломанную локтевую кость. Крыло орлана зафиксировали специальным приспособлением, аналогичным аппарату Илизарова, с помощью которого сращивают кости человека.

– В ближайшие две-три недели орлан будет находиться в максимальном покое в боксе, размером 2 х 4 метра, с мягкими стенками, так как ему нельзя ударяться о твёрдые предметы, чтобы не деформировать кости. Затем мы снимем с крыла аппарат и переведём птицу в вольер, где она будет тренироваться прыгать и перелетать на короткие дистанции, после этого начнутся тренировки в большом разлётном вольере. Это единственный в России кольцевой вольер, где птица может летать без остановки по кругу, что ускоряет процесс реабилитации в пять раз, – рассказал говорит Мирослав Бабушкин, орнитолог, заместитель директора по научной работе Дарвинского государственного природного биосферного заповедника.

Как сообщили в пресс-службе Архангельского подразделения Баренц-отделения, пока нет гарантий, что у орлана полностью восстановится здоровье и способность к полёту. Птице предстоит длительное лечение и реабилитация в Дарвинском заповеднике под наблюдением специалистов.

https://nao24.ru/ekologiya/20733-orlan-belohvost-naydennyy-vozle-pylemca-dostavlen-na-lechenie-v-darvinskiy-zapovednik.html