Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Критическая ситуация на мусорном полигоне «Комус» выходит на федеральный уровень

08.11.2017

Представители общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» бьют тревогу и собираются посетить Волгоградскую область с целью привлечь внимание властей к беспределу, творящемуся на полигоне в Светлоярском районе.

 

Общественники подготовили ряд писем в природоохранные ведомства, в которых просят власти повлиять на ситуацию. В подтверждение приводятся многочисленные факты выявленных нарушений. В результате административных проверок, организованных территориальными управлениями Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росреестра, установлено, что объемы размещенных отходов, значительно превышают проектные нормативы. Несмотря на это, отходы продолжают поступать на объект.

Более того, по данным «Зеленого патруля», в настоящее время мусор складируют в огромную яму, выкопанную на полигоне «Комус». Углубление не имеет защитных экранов, что приводит к попаданию загрязняющих и токсичных веществ в грунтовые воды и грозит настоящей экологическим бедствием. Возможно, туда попадают и отходы, вывезенные с захламленных прилегающих территорий. До недавнего времени отходы незаконно складировались, в том числе и на соседних с полигоном землях. По решению суда свалку обязали ликвидировать в срок до 5 ноября. Однако на сегодняшний день территория от мусора так и не освобождена.

Активисты общероссийской организации «Зеленый патруль» планируют провести в Волгограде пресс-конференцию, задача которой привлечь внимание к проблемной ситуации, сложившейся в Светлоярском районе в Год экологии.