Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Крупнейший в мире завод по производству электролитного никеля в Норильске закрыт

10.11.2016

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль»
117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс  8 (495) 740 97 16
www.greenpatrol.ru e-mail: russia@greenpatrol.ru

Крупнейший в мире завод по производству электролитного никеля в Норильске закрыт. По данным экологов в городе Норильске дышать стало гораздо легче

10 ноября 2016 года, Норильск, Красноярский край. Представители Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» вместе с другими экологами-экспертами посетили Никелевый завод в городе Норильске и убедились, что все источники аэропромвыбросов на его территории закрыты. Кроме того, в рамках технического тура, организованного «НИИ проблем экологии», специалисты ознакомились с модернизацией Надеждинского металлургического завода, расположенного в 12 км от города.

Андрей Нагибин, член Общественного совета Росприроднадзора РФ, председатель правления «Зеленого патруля»: «Компания «Норильский никель» сдержала свое обещание и закрыла один из двух заводов, расположенных вблизи города Норильска. Норильчане смогут вздохнуть легче. Продолжает работать Медный завод, расположенный на противоположной от Никелевого окраине города. Но его выбросы уже значительно рассеиваются до допустимых уровней концентрации, долетая до города. Красноярский край по итогам лета 2016 года поднялся за 3 года в «Экологическом рейтинге субъектов РФ из десятки худших на 67 место из 85 регионов. Несмотря на сложную экологическую ситуацию в столице края – городе Красноярске, высокий уровень финансирования природоохранных мероприятий компанией «Норильский Никель», продолжает поднимать общий рейтинг региона. И главное мы убедились – компания выполняет свои обещания».

На никелевом заводе экологам продемонстрировали разобранные плавильные печи №1, 4 и 5. На печах № 2 и 3 процесс разборки также начат. Полностью остановлены агломерационный, хлоридный и обжиговые цеха. Все источники аэропромвобросов на никелевом заводе ликвидированы.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Обратного пути нет. Знаменитый Никелевый завод, не доработав 5 месяцев до своего 75-летия, навсегда остановлен. Эксперты «Зеленого патруля» в конце октября провели собственные отборы 32 проб атмосферного воздуха в самом городе Норильске. Химические анализы проводились в лаборатории ФГПБУ «Аналитическая инспекция» «Мосэкомониторинга». Превышений по оксиду никеля, меди, формальдегиду, диоксиду серы, диоксиду азота и взвешенным веществам выявлено не было. В 1,3 и 1,4 раза было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации по фенолу. Источники выбросов этого загрязняющего вещества еще будут уточняться. В марте-апреле мы планируем широкомасштабные работы по отбору проб снежного покрова в Норильске. Сегодня эксперты «Зеленого патруля» оценивают снижение общего загрязнения в жилой черте города Норильска на 30% по сравнению с 2015 г. Под этой оценкой я уже сейчас готов подписаться. Более глубокий анализ мы будем готовы предоставить в мае 2017 года. С закрытием крупнейшего в мире завода по производству электролитного никеля из атмосферы города Норильска исчезло 380 тысяч тонн загрязняющих веществ. Это в 4 раза больше, чем выбросы всей промышленности Москвы».

10 ноября в городе Норильске прошел круглый стол, организованный «НИИ проблем экологии», по оценке экологической эффективности закрытия никелевого завода. Абсолютно все участники этого обсуждения высказались за высокую эффективность фактов закрытия завода и модернизации Надеждинского металлургического завода. Особое внимание было уделено аспектам трудоустройства 2 500 человек, работавших на Никелевом заводе. Пожалуй, впервые в истории Новейшей России при закрытии такого уровня предприятия количество безработных в городе не увеличилось ни на одного человека.

За дополнительной информацией вы можете обратиться к Пукалову Роману +7-903-763-05-18.