Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Кто ответит за могильник?

19.06.2012

В Алатыре "раскопали тайный могильник химических отходов". Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура выявила тайное захоронение жидких химических отходов на территории санитарной защитной зоны ОАО "Алатырский завод низкотемпературных холодильников". Порядка 200 металлических бочек вместил химический могильник длиной девять метров, шириной и глубиной по четыре метра. Экспертам Минприроды Чувашии предстоит выяснить, сколько ядовитой жидкости хранилось в бочках емкостью по 200 литров, и какое количество проникло в недра, сколько кубометров земли оказалось отравлено.
Старший помощник Чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Платонов предполагает, что самовольное захоронение появилось в августе-сентябре 2004 года с ведома тогдашнего генерального директора ОАО "АЗНХ". Встретиться с ним прокурорским работникам не удалось, ибо экс-руководитель отбывает реальный срок лишения свободы за хищение нескольких миллионов рублей из заводской кассы. В уголовном деле, возможно, появятся новые фигуранты из числа бывших заводских начальников, полагает газета.
Могильник химических отходов располагался в четырех метрах от склада компонентов и 11 метрах от заводской железнодорожной ветки, неподалеку автодорога Шумерля-Сурское. Выкопать могильник без ведома заводского начальства просто невозможно, подчёркивается в статье и отмечается, что московским владельцам Алатырского завода низкотемпературных холодильников придется раскошелиться на утилизацию бочкотары с "протухшими" химикатами и дезактивацию пропитанного "химией" грунта, а это немалые деньги.
Это не первый случай отравления природы, и всегда вину сваливают на так называемый "человеческий фактор", напоминает газета. Так было в 2005 году, когда на Волге появилось огромное нефтяное пятно возле пляжей и рыбных угодий Козловского района. Можно вспомнить прорыв в Ядринском районе трубопровода "Транснефтепродукта". Или нашумевшую историю 2008 года, когда садоводы пригорода Канаша "взбунтовались" против тайного слива на их участки сточных фекальных вод и концентрированной серной кислоты. В тот год природоохранная прокуратура установила, что дурно пахнувшие и ядовитые химические субстанции небольшого химического заводика Канаша стекали по склону оврага в безымянный ручеек, который впадал в проток реки Аниш.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/1343927.html#ixzz14mEJh7ii