Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Кто ответит за загрязнение почвы нефтепродуктами в Ковылкинском районе?

13.01.2021

Десятки свалок на территории республики будут ликвидированы в рамках нацпроекта «Экология». Сложнее обстоят дела с загрязнением почвы, особенно когда речь идет о нефтепродуктах. Один такой участок еще летом выявила проверка в Ковылкинском районе недалеко от железнодорожной станции. Кто будет отвечать — пока под вопросом.

Елена Кандрина — корреспондент: «В Минприроды назвали регионы с самой загрязненной почвой. Отрывают список Приморский край, Новгородская область и г. Санкт- Петербург. В Мордовии проблема не стоит так остро, но, несмотря на это, есть участки, которые требуют особого внимания.»

Станция Запищиково — промежуточная станция Куйбышевской железной дороги. Отсюда до Ковылкино — районного центра с населением в 18 тысяч человек — не больше 10 км. В июле проверка показала в районе станции серьезные очаги загрязнения — в почве в сотни раз превышено содержание нефтепродуктов. С 2005 года эти земли в долгосрочной аренде у «РЖД». С итогами проверки нас познакомили в Управлении Росприроднадзора — в официальном ответе говорится следующее.

«В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации ОАО «РЖД» обязано было осуществлять мероприятия по охране земель, не допускать загрязнение, истощение, деградацию и порчу почвы. Однако сделано это не было. Юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения в области охраны природы. Данный факт подтвержден решением Ковылкинского районного суда.»

В РДЖ с постановлением не согласились. В 2016 году компания выделяла средства — 8 битумных ям были вычищены. Если говорить об их назначении — их использовали при строительстве дорог, пока в месте с территорией они не оказались в аренде акционерного общества. Кому принадлежали раньше — так и не установили. Нанесенный вред почвам оценили в 538 тысяч рублей.

«В действиях ОАО РЖД отсутствует состав административного правонарушения , поскольку принадлежность компании битумных ям документарно не установлена. При этом РДЖ, проявляя заботу об окружающей среде и благополучии населения, планирует включение данного объекта в программу ликвидации объектов накопленного экологического ущерба.»

Спор пока открыт — и, возможно, закончится еще одним судебным разбирательством.
https://mordoviatv.ru/kto-otvetit-za-zagryaznenie-pochvy-nefteproduktami...