Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Куда исчезли псковские раки – расследование

29.12.2020

Разнообразие цвета псковского рака – от черного до голубого. Маскировочная окраска рака зависит от цвета дна водоёма, где этот рак обитает. Фото Алексея Курочкина.

Получил я письмо от кандидата биологических наук Федотова Валерия Павловича – старшего научного сотрудника Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук. Оказывается, с моими публикациями о псковской природе знакомы даже в РАН. Очень приятно. И просит Валерий Павлович, занимающийся исследованием речных раков, поделиться с ним информацией о местных ракообразных. По его утверждению в наших водоёмах водится самый ценный вид рака – широкопалый. Но, к своему стыду, я за 20 лет активной жизни на воде и у воды ни одного живого рака, обитающего в наших многочисленных реках и озёрах, не видал. При большом желании это, наверное, вполне можно было бы сделать, но такой цели в моих рыболовных увлечениях не было. Но существуют филиал научно-исследовательского института, рыбоохрана, где мне почти всегда помогали находить ответы на интересные вопросы. И, в конце концов, у меня десятки знакомых рыболовов по всей области и многие из них точно в теме. Вот ко всем ним я и обратился.

Официальные источники сообщили…
«С 2013 года, могу сказать точно, никто из наших специалистов раками не занимался, – рассказал кандидат биологических наук Сергей Олегович Северин, ихтиолог псковского филиала Всероссийского научно-исследовательского института речного и озёрного хозяйства (ПсковНИРО). – В течение восьми лет не было ни одного государственного заказа, ни одного договора на хозяйственную деятельность по этой теме. Но в 90-е годы и в начале нулевых мои коллеги, сначала Валентин Рыхманов, а потом Юрий Александров, проводили серьёзные исследования псковских раков, и их работы хранятся в научной библиотеке нашего института. Я знаком с этими трудами, и главное заключение в них было следующее: раки в псковских реках и озёрах имели на тот период устойчивые популяции. И их действительно было много, особенно в небольших речках и проточных озёрах. В этом я убедился лично 20 лет назад, проводя генетические исследования по заказу японских учёных.

Искали мы тогда такую экзотическую рыбку, как бычок-подкаменщик, именно она интересовала наших японских коллег, а повсюду встречались с раками. Особенно их было много в таких реках, как Пскова, Кудеб и Усвяча. И, на мой взгляд, тогда проблем с раками в псковских водоёмах не было. Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чистоте этих водоёмов. При загрязнении водоёма раки там быстро исчезают – или покидают эти места, или погибают. Иногда они гибнут от заболевания рачьей чумой, причины возникновения которой точно не установлены, но смертность ракообразных от неё очень высокая и составляет 90 % и более».

Информация из псковской рыболовной инспекции оставила двоякое впечатление – то ли в наших водоёмах раки перевелись, то ли браконьеры. За 11 месяцев этого года инспекторами было составлено лишь три протокола о нарушении правил рыболовства по «рачьей» статье. В одном случае было превышено допустимое количество раколовок, а в других в уловах оказались раки меньше разрешённого к вылову размера. И в прошлом году нарушений на рачью тему было примерно столько же. В рыбоохране напомнили, что на территории Псковской области можно добывать раков не более 25 штук в сутки на одного человека, иметь не более 10 раколовок на одного человека, минимальный размер рака, разрешённого к вылову, должен быть не менее 10 сантиметров (расстояние от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин). В период от распаления льда и до 15 июня раки к вылову в водоёмах нашего региона запрещены.

Да, не густо с информацией из официальных источников. Много ли у нас сейчас раков или мало, больше ли их стало или меньше, устойчива ли их популяция и насколько широк ареал их обитания? Чётких ответов на эти вопросы я, к сожалению, не получил. Но и собранные многочисленные сведения из источников неофициальных тоже не дали однозначных ответов.

Фото Алексея Курочкина.
Фото Алексея Курочкина.

«Раки вчера по пять и очень большие…»
Помните монолог Романа Карцева про раков? Смешно было. А вот сейчас совсем не весело. Из своих личных наблюдений я могу сказать лишь одно: на втором по величине псковском городском рынке «Нива», куда я захожу давно и часто, всегда с любопытством обходя рыбные ряды, раков в продаже не припоминаю, ни живых, ни варёных. В этом году лишь в одном из псковских супермаркетов в аквариуме я их видел, да интернет пестрит объявлениями об их продаже. Но псковские ли там раки?

Сергей Иванович, мой хороший знакомый и рыболов, уроженец города Пскова, рассказал, что в конце 60-х – в начале 70-х годов прошлого столетия на центральном рынке (а других тогда и не существовало) был не менее чем тридцатиметровый торговый раковый ряд. Прилавки ломились от шевелящихся гор живых раков – серых, коричневых, зелёных, голубых. И красных – огромных лаптей с клешнями, уже сваренных и готовых к употреблению. Сейчас там раков в продаже он тоже не видит.

Фото Алексея Курочкина.
Фото Алексея Курочкина.

На юге области раки резко исчезают
Нет раков и на центральном рынке в Великих Луках, о чём сообщил мне ещё один Сергей – дайвер, рыболов и успешный бизнесмен.

«Редко вижу, как лишь один и тот же мужчина иногда с машины продаёт раков, – поделился своими рассуждениями великолучанин. – По моим практическим наблюдениям, на юге области раков стало очень мало. Их количество заметно уменьшилось за последние 8-10 лет, а из многих мест они и вовсе исчезли. В Ловати (река, протекающая через город Великие Луки. – Прим. авт.) выше города раки были всегда, некрупные, но были. Но вот уже три года, как их там, почему-то, не стало.

В реках и озёрах Пустошкинского и Новосокольнического районов ещё недавно можно было за пару часов наловить и два, и три ведра крупных раков, но ушли те времена. И в известном всем дайверам России озере Белом, где раков водилось превеликое множество, они резко исчезли в последние три года. Несколько раз отдыхал в этом году на берегах этого великолепного озера, и, ныряя с подводным ружьём, я увидел всего… трёх небольших рачков. Да что говорить о доступных для всех водоёмах, когда даже в Полистовском заповеднике на реке Полисть, куда далеко не каждый опытный рыболов или турист сможет добраться, тоже раков не стало. А ведь там их было… С чем связано исчезновение раков? – завершал Сергей наш разговор по телефону. – Недаром ведь говорят, что раки любят и живут только в чистой воде. Мы, дайверы, погружаясь в воды рек и озёр юга области, в последние 3-4 года очень часто видим раков с чёрными точками, говорят, что это признаки «рачьей чумы». Вероятно, причина всему этому – нарушение экологии в их среде обитания. А что конкретно случилось, почему раки на юге области исчезают повсеместно, на этот вопрос должны ответить специалисты – экологи, гидрологи, ихтиологи, биологи».

Широкопалый рак – обитатель псковских рек и озер. Фото Алексея Курочкина.
Широкопалый рак – обитатель псковских рек и озер. Фото Алексея Курочкина.

И в полистовских водоёмах серьёзная проблема
И в Дно мне тоже подтвердили заметное числа уменьшение раков в водоёмах на востоке нашей области. Когда-то, более двадцати лет назад, ежегодно по нескольку раз проезжая на пассажирском поезде Псков – Москва через станцию Дно, я обязательно выходил на перрон, чтобы купить варёных раков, – от предложений отбоя не было. «Не стало, исчезли, – невесело ответил на мои вопросы житель города Дно Николай, известный рыболов и подводный охотник. – Давно нет раков ни на рынке, ни на перроне. Знаю, что дновские мужики за раками ездят куда-то под Старую Руссу (город в Новгородской области. – Прим. авт.).

А наши раки закончились. Причина? Видимо, с экологией что-то не так да браконьеры с электроудочками часто закон преступают. Сейчас я редко дайвингом занимаюсь, годы уже не те, а лет семь назад наблюдал страшную картину под водой. На одном из лесных озёр Дедовичского района весь четырёхметровый склон был усеян и мёртвыми, и едва шевелящими клешнями крупными и мелкими раками и такими же лягушками. Причину обнаружил сразу же, как выбрался на берег. На воде была лишь одна лодка с двумя рыбаками-подростками и явно не с удочками или спиннингами в руках.

Электроудочники! Сволочи! Быстро на своей лодке подгрёб к ним, но вразумить мне их не удалось. Неподалёку оказались их отцы и дяди, направившие на меня ружья и потребовавшие убраться с озера подобру-поздорову. Жаль, в тот день я был один».

Николай – завсегдатай полистовских рек и озёр, а потому обстановку, сложившуюся там, знает не понаслышке. «Никогда и предположить не мог, что в реке Полисти не станет раков, – с болью в голосе продолжал мой знакомый. – И ладно в наших реках и озёрах, которые располагаются вблизи городов и посёлков, дорог и полей, исчезли раки, какая-то гадость могла попасть в такие водоёмы, этому есть хоть какие-то разумные предположения. Но Полисть, река в центре заповедника, где вокруг на десятки километров кроме болот нет ничего и никого! Что там могло случиться? И в шабановских озёрах сомов не стало (озёра среди полистовских болот в Бежаницком районе, где в 2008 году я имел счастье побывать по приглашению Николая, сомы там водились знатные. – Прим. авт.). Местные мужики ропщут: не было мобильной связи в этих местах, а как появилась, то вскоре и раки исчезли, и сомы закончились. Нет ни у кого ответа на серьёзные изменения. А ведь это псковская природа сигналы бедствия подаёт».
https://informpskov.ru/news/343142.html?utm_source=yxnews&utm_medium=des...